支部风采

思政课教学部直属党支部赴大峰山开展党性教育活动

421日,思政课教学部直属党支部赴长清大峰山开展支部活动,缅怀革命先烈,重温入党誓词,接受革命传统洗礼,深入开展党性教育。

               

1938年,在中国共产党的领导下,在大峰山建立了长清县抗日根据地,创建了大峰山抗日独立营,中共第一届长清区委就在此诞生。大峰山不仅将星闪耀,当年还以三最全国闻名:一是19415月,日军独立混成旅团长土屋兵驻少将在长清被游击队击毙,这是县级抗日武装击毙的日军最将级军官,为此获得朱德和彭德怀的特电通令嘉奖;二是解放南京冲进总统府的26位勇士中,有17位是大峰山参军的战士;三是建国时天安门前的毛主席画像,出自于大峰山走出的齐莽战士之手。

                 

在革命历史纪念馆内,大家怀着庄严肃穆的心情参观了4个展室,瞻仰了大峰山革命烈士陵园。大家都牢牢记住了在大峰山中弹牺牲的泰西地委副书记王晋亭,被叛徒指认身份暴露、敌人威逼利诱用尽非刑、坚贞不屈英雄就义的分区委书记房玉,抗日战争中在大峰山英勇牺牲的580名烈士的英勇事迹,等等。大家深刻感受了革命先烈英勇顽强、不怕牺牲的革命英雄主义气概,深刻认识了党领导大峰山人民进行艰苦卓绝的革命斗争所取得的伟大功绩,更加坚定了为共产主义奋斗终身的信念。    

这次活动中,大家受到了深刻的革命传统教育和心灵洗礼。大峰山在中国众多革命根据地中并不是特别有名,但她却是党领导中国人民英勇革命的一个缩影,为中华民族的解放事业做出了卓越贡献。为什么小根据地却取得了大成就,其中原因值得我们深思。当前,我校两学一做教育活动正在如火如荼的开展,大家纷纷表示要以大峰山革命精神为引领,以敢为人先的精神大胆创新,以坚韧不拔的劲头扎实工作,切实发挥共产党员先锋模范作用,不断开创我校思政课建设工作新局面。

页面