支部风采

思政课教学部直属党支部赴滨州开展党性教育活动

为深入学习宣传贯彻落实党的十九大精神,进一步增强党员党性修养,充分发挥党支部的战斗堡垒作用,思政课教学部直属党支部于1019日组织党员赴滨州开展党性教育活动。

上午,党支部成员到渤海革命老区纪念园开展现场教学。在讲解员的带领下,全体党员集体参观了“星火初燃”“烽火燎原”“烈火铁流”三个专题展览的珍贵文物、图片资料,瞻仰了英烈碑廊。大家无不为革命先烈的英勇事迹和“不屈不挠、艰苦奋斗、顾全大局、无私奉献”的老渤海精神所感动,接受了一次深刻的精神洗礼。在纪念园人民英雄纪念广场,全体党员面对鲜红的党旗,高举右手庄严宣誓,重温入党誓词,深切缅怀为革命事业前仆后继、英勇献身的革命先烈,进一步激发了发挥党员先锋模范作用、在工作岗位上更好地履职尽责的责任心。两单位还就如何将纪念园优质红色资源嵌入学校思政工作事宜做了讨论交流。

下午,全体党员赴山东省爱国主义、廉政教育基地杜受田故居参观学习,深入了解杜氏家族忠孝治家传家的理念和清正廉洁的为官之道,受到了一次深刻的中华优秀传统文化教育。之后,全体同志赶赴博兴县湾头村学习。湾头村是山东省首批淘宝村。大家与村支部书记、驻村第一书记和部分村民代表作了深入交流,实地考察了部分电商和编制作坊。据村党支部书记介绍,目前村中有500多户电商,其中年销售额在100万以上的23-30家,全村草柳编产业销售额超过3亿元。湾头村充分利用现有资源,借助草柳编技艺传统优势,发挥农村剩余劳动力资源,创新生产销售组织形式,以电子商务与传统手工艺深度融合的“互联网+”新发展理念引领村民共同致富,已经成为乡土中国和现代市场经济深度融合发展的典型。

参观结束后,全体党员在思想上受到了深刻教育,宗旨意识、责任意识得到显著提高。大家纷纷表示,要深入学习宣传贯彻党的十九大精神,切实发挥党员先锋模范作用,既要聚焦中国特色社会主义事业生动实践的伟大成绩,把考察学习的鲜活事例及时放到思政课堂上,打造接地气的思政课,又要深入宣传学习贯彻落实党的十九大精神,在立德树人工作中切实发挥思政课的引领作用,从而不断开创学校思想政治理论课教育教学新局面。

页面