山东青年政治学院-思想政治理论课教学部

思政部组织召开《形势与政策》课教学改革研讨会


 为进一步推进《形势与政策》课教学改革,思政部于1221日组织召开了《形势与政策》课教学改革研讨会。思政部主任李勃、党支部书记辛德军及《形势与政策》课程教学团队全体教师参加,会议由辛德军主持。

     

《形势与政策》课教研室主任黄昆从教学内容、教学方法、教学管理和个性化需求等方面,介绍了学生在期中教学检查学生座谈会上的反馈,并对一些问题作了进一步的解释说明。

 孟凡兵老师从自己多年从事《形势与政策》课教学的经验出发,在教学组织方面提出特别具有建设性的方案,即采取“专题负责人”制。即通过确定包括政治、经济、文化、国际政治等几个大致的授课方向,在每个领域确定一个资深教师作为专题负责人,由其带领其他教师确定授课内容并集体备课,如此长期积累,才能将课程讲出深度。高珂强老师提出,由专职学生工作者参与《形势与政策》课教学的形式非常好,有利于形成合力,协同育人。张广友老师认为解决教学实效性的关键在于“因材施教”,要充分了解不同年级、不同专业学生的特点,做好几套备课方案。王连峰老师则提出,授课要与个人学缘背景结合,讲出个人风格,从而吸引学生,同时一堂课结尾的落脚点一定要呼应主旋律,归结到主流观点,才能实现《形势与政策》课的思想政治教育功能。丁萍老师则根据自己多年学生工作经验,与大家分享了自己在课堂管理如考勤、纪律规范等方面的小妙招。、袁中华、王慧、窦玉明等几名刚刚加入《形势与政策》课教学团队的年轻教师也分享了个人教学感受,提出了一些困惑和问题:如能否为年轻教师提供更多学习、培训机会,是否可以进一步拓展实践教学空间等。

 研讨会持续两个多小时。与会教师在总结本学期的教学组织实施情况的基础上,着重就教学过程中出现的具体问题做了热烈讨论,并就如何提升教学改革实效性进行了深入交流,提出了很多建设性意见建议,与会同志都感到收获良多。李勃主任最后做总结发言,他首先对大家一学期来的辛苦付出表示感谢。他认为《形势与政策》课既是落实今年全国思想政治工作会议精神的有力抓手,又是彰显我校青年与政治办学特色的骨干课程,大家都应该进一步提高对这门课的认识。虽然《形势与政策》课的建设在我校起步较晚,但却是思政课教学方面最有可能与成熟高校形成竞争的一个突破口,因此必须做出自己的特色,还需要我们做更多的工作。当然,破旧易但立新难,教学改革更是如此。各位老师要积极学习兄弟高校《形势与政策》课的好经验好做法,同心协力,不断提升教学质量,寻求改革路径,共同打造出具有山青特色的《形势与政策》课。