山东青年政治学院-思想政治理论课教学部

思政课教学部直属党支部召开组织生活会


201716日上午,思政课教学部直属党支部召开组织生活会,副院长高峰、组织员秦翠兰莅临指导,支部全体党员参加。

会上,党支部书记辛德军代表支部从政治、执行纪律、品德和发挥作用合格等方面作了对照检查;辛德军和李勃分别结合个人思想、学习、工作等实际做了自我批评。党支部全体党员从进一步提升政治理论学习的实效性、丰富党支部生活形式、提升组织生活实效、进一步密切与校内其他部门的沟通联系、积极走出去向标杆单位学习以开阔工作思路、加强业务管理和人才引进、严格落实学校规章制度等方面对班子及成员提出了16条批评意见。其他党员逐一作了批评与自我批评,并根据学校党委要求对全体党员进行了民主评议。

     

高峰副院长作了点评,认为思政部班子及成员严格按照学校党委的要求,通过对照检查找出的问题和大家提出的批评都很中肯,坚持问题导向,聚焦党建与中心工作,确实能够起到推进党建与中心工作的作用。高峰副院长提出四点要求:一是要增强四个意识。全校教师都有引导、教育青年学生的责任与义务,但对思政部教师的要求更高。要充分利用好思政课教育教育教学主阵地,把四个意识传导给学生,进一步坚定理想信念。二是要加强理论学习。学习是无止境的,理论上的学习是不能放松的。特别是要多阅读经典理论,多研读习近平总书记重要讲话,多走出去学习交流,进一步夯实讲好思政课的理论基础。三是深化教学改革。要加大教学改革力度,加强与兄弟院校的沟通交流,在加快人才引进的同时,聘请校外专家、知名人士来我校授课,通过丰富授课形式,借助学术讲坛,积极走进社会等,树立思政课开放式教育理念。四是要树立更高目标。目前学校大力支持思政课教育教学,大家要进一步提高抢抓机遇的意识,自觉增强责任感、使命感,只有在自身教学科研上狠下功夫,才能在思政教育教学上出特色、上水平,要树立让思政课成为我校名片的工作目标。