山东青年政治学院-思想政治理论课教学部

思政课教学部直属党支部全体党员赴章丘五彩山村开展党性教育活动


为进一步了解党的扶贫政策,增强全面建成小康社会的责任感与使命感,切实提高支部全体党员的党性意识,思政课教学部直属党支部于46日组织支部全体党员赴章丘五彩山村进行党性教育和社会实践活动。

    

五彩山村专业运营团队负责人作了现场介绍。五彩山村位于济南市章丘垛庄镇西南部,是围绕大山深处的十八盘、东车厢、西车厢、小石屋、西里虎5个贫困村开发的“旅游+扶贫”项目。垛庄镇地处偏僻,经济落后,一直都是章丘区扶贫攻坚的主要战场。2015年章丘因地制宜启动了“旅游+扶贫模式, 通过发挥当地绿水青山优势,盘活村民闲置房屋资源,发展民宿旅游产业, 不断吸引游客、拉动消费、促进就业,以此促进贫困村、户双增收、双脱贫

大家先后参观了十八盘、西车厢、东车厢,与村支部成员和部分村民进行了深入交流,详细了解了村情村貌的变化,实地考察了“三联一化”党建扶贫模式和党建的引领作用。大家在实地走访中看到,每一处民宿的院子里都有各式各样摆设,农家小院的特色尽显无疑。在民宿房间内,现代化配置也一应俱全,特色民风与现代化的设施相得益彰。当地村民纷纷表示,这种精准扶贫模式,为贫困户提供了在家门口挣钱的机会,让他们日子过得越来越舒心。这种盘活困难农户资产,通过土地流转和依托专业化运营从而提高资产性收益的做法,得到了村民的一致好评。

在本次党性教育与实践活动中,支部全体党员进一步了解了贫困地区的贫困状况,体会到了全面建设小康社会目标的伟大与艰辛。但是也感受到了基层党组织把扶贫开发和组织建设有机结合,发挥党员先锋模范作用,带领群众建设全面建成小康社会的决心。全面建成小康社会是一场攻坚战,而扶贫开发是这场攻坚战中的“硬骨头”。“五彩山村”建设项目就是在攻坚克难中创新出的新路径,这将作为生动的案例补充到思政课的教学中。大家纷纷表示,今后要多关注社会现实,多走出去,为上“活思政课积累多种多样的鲜活案例,从而打造贴近实际、贴近生活,为广大学生所喜闻乐见的思政课!