山东青年政治学院-思想政治理论课教学部

思政课教学部组织学习习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话

47日上午,思政课教学部组织全体教师集体学习了习近平总书记《在全国高校思想政治工作会议上的讲话》和《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》,学习由党总支书记辛德军主持。

辛德军书记首先认真宣读了两份材料原文,并结合个人学习体会、部门工作实际和3份专家辅导课件,对其中部分有关思政课的内容做了分析解读。下一步的工作就是把总书记的重要讲话精神落到实处:一是要以帮助学生正确认识世界和中国发展大势、正确认识中国特色与国际比较、正确认识时代责任和历史使命、正确认识远大抱负和脚踏实地为主脉络,二是要抓紧抓实抓牢课堂教学这个主渠道,创新教学方法,补充教学案例,设计教学环节,切实提高教学实效;三是要抓好思政课师资队伍建设这支骨干队伍,从而推动思政课教育教学不断开创新局面。

全体教师对这两份材料还进行了深入交流讨论,大家一致认为,这两份文件是做好当前和今后一个时期高校思政工作的纲领性文件,一定要切实提高思想认识,认真研读,反复咀嚼,把精神领会透。    通过本次学习,大家纷纷表示自己更加充分认识到了高校思想政治工作的重要性和紧迫性,要把总书记讲话精神贯彻到思政课堂教学之中,立足工作实际,凸显学校特色,顺应时代潮流,撸起袖子加油干,真正上好思政课,把思政课建设成为让学生终身受益的优秀课程!