山东青年政治学院-思想政治理论课教学部

高峰副院长一行到思政课教学部座谈调研


411日上午,高峰副院长到思政课教学部与全体教师召开座谈会,调研思政课工作情况。宣传部部长单国杰、副部长赵健和苏鹏老师随同参加了座谈会。

    

与会的思政部教师畅所欲言,分享了学习“总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话”和中央31号文件的心得体会,并分别介绍了自己从事思政课教学工作以来的切身感受,分析了思政课发展中存在的一些问题,有针对性地提出了自己的意见和建议。各位老师发言完毕后,辛德军书记结合大家的发言,系统地介绍了本部门目前的基本情况。他指出,思政课教学部目前的工作重点是迎评促建,提高教学质量和教学规范,积极推进7个教改项目和3项重点工作,加大实践教学力度,提高课堂教学效果,以促进示范思政部建设。

高峰副院长认真听取了大家的汇报,对思政课取得的成绩给予了充分肯定。高院长指出,高校的最根本任务还是立德树人,要培养现代化的综合应用型人才,培养德才兼备的人才,要突出“德”在人才素养中的重要地位。为此,高院长对如何做好我校思政课教学工作提出了殷切的希望和要求,他指出:第一,继续深入学习总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话和中央31号文件,牢牢把握中央关于思政课教学工作的精神要求,融会贯通到我们的实际工作中。第二,全体思政课教师要深刻把握学生特点,以激发学生学习兴趣为出发点,用鲜活的语言和案例,加强教学内容的针对性,提高思政课教学的感染力。第三,面对新形势、新情况全体思政课教师要抓好“育人”主线,继续做好教学改革工作。创新办学形式,对于传统的、好的教学方法要继续保持和发扬,同时要借助互联网创新办学形式,切实提高思政育人的时效性。第四,立足本校实际,积极思考作为地方性本科层次青年政治学院的办学特色,要在如何突出青年政治学院和团校优势上下功夫,打造品牌效应,办具有自身特色的大学。

座谈结束后,各位老师们纷纷表示要在保持原则性和政策性的基础上,办出有自己的特色的山青院思政课。突破地域界限,加强与其他各省、市高校的学习交流。同时突破学科限制,加强思政课与其他不同专业老师之间的交流学习。讲山青特色思政课,发挥思政课在大学生思想政治教育中的主渠道作用,打好我校思政课教学改革的攻坚战!