山东青年政治学院-思想政治理论课教学部

思想政治理论课教学部召开思政课改革动员会


518日下午,思想政治理论课教学部举行思政课改革动员会,学习传达学校党委有关思政课改革精神。思想政治理论课教学部全体教师参加了会议。

目前高校思政工作的根本任务是“培养人才,立德树人”,思政课作为大学生思想政治教育的主渠道,发挥着重要作用。习近平总书记在全国高校思政工作会议上就明确指出,思想政治理论课要坚持在改进中加强。作为山东省团校,我校也正在借助群团改革的时机,重铸团校功能。在新形势下,在我校改革发展的新阶段,学校党委指出,要打造我校核心竞争力,突出青年政治特色,必须加快思政课改革,将共青团史、青年政治融入思政课教育教学当中。

根据学校党委指示,结合山东省高校思想政治工作会议精神,思政课全体教师进一步统一思想,明确了思政课改革的重要意义,解决了为什么改的问题。同时进一步明确、探讨了往哪改和怎样改的问题。大家表示,我们既不能丢失思政课的核心内容,又要将共青团理论体系融入到教学中去,在目前“互联网+”混合式教学改革的基础上,开展课程教学内容的改革、创新。同时,加大实践教学改革力度,发挥第二课堂的重要作用,利用好实践教学这个载体,构筑具有山青特色的思政课实践教学体系。

通过本次思政课改革动员会,思政课全体教职工纷纷表示,充分认识到了思政课改革的重要性和紧迫性,将认真落实学校党委有关思政课教学改革工作的精神。进一步探讨、制定思政课改革的可行性方案,立足实际,扎实推进思政课改革。