山东青年政治学院-思想政治理论课教学部

校领导陈雨海调研思政课改革


 为进一步发挥好思想政治工作全员、全过程、全方位育人,落实党委对思政课改革要求,61日下午,校领导陈雨海到思政部参加了思政课改革实施方案座谈会,教务处处长贾白、人事处处长李玉英陪同参加,思想政治理论课教学部全体教师参加了会议。

 单国杰主任代表思政部全体教师汇报了思政课改革初步方案。他指出,思政课改革主要从教学内容和教学方法等方面着手开展。从改革教学内容出发,通过专题式、专栏式将共青团的基本知识融入课堂教学,进一步发挥好“互联网+”思政课教学模式的作用,着力改革实践教学环节,打造思政工作品牌化。将虚拟现实VR等新媒体技术引入思政课的教学中,打造一种体验式教学,通过课堂竞赛、讲故事等方式更加注重互动,从而实现教学方法的改革。针对教学对象,结合思政课教学特点,制定思政课手册,以记录、反映学生的过程性学习情况。进行体制、机制改革以保证思政课改革的顺利进行。

 陈雨海认真听取了思政课教学部关于思政课改革初步方案的汇报,对思政课改革思路给予充分肯定。他指出,思政课改革必须要有大格局意识,整合资源,贴近实际,改革措施切忌大而化之。要充分调动学生学习的积极性,多组织学生讨论,加强教学的过程性管理。突出“青年”、“政治”特色的同时,要注重学生行为习惯养成与思政课教学的关系,切实做好德育教育,培养和践行社会主义核心价值观。

 思政课教学部全体教师纷纷表示,要进一步落实学校党委对思政课改革的要求,以学生为本,抓好改革措施,突出思政课教学特色。壮大师资力量,落实好课程安排,将学生思想、行为习惯的养成作为思政课教学的己任。把教学方法改革落到实处,让教学效果看到实效。