山东青年政治学院-思想政治理论课教学部

我校到上海高校考察学习思政课教学改革


   为进一步推进我校思政课教学改革,7月12日至7月15日,校领导高峰带领思想政治理论课教学部一行先后到上海大学马克思主义学院和上海交通大学马克思主义学院进行了考察学习,并召开总结座谈会深入探讨交流考察学习的收获和心得体会。

 

                                          

   考察过程中,我校思政课教学部一行与上海大学马克思主义学院、上海交通大学马克思主义学院的专家教授进行了深入的座谈交流。上海大学将通识教育与思政课教育有机结合,将校外专家教授进课堂授课常态化,贴近学生实际设置教学内容,打造了项链式思政课教学模式。上海交通大学则以教材为根本依据,充分尊重教师个人学术积淀与学术兴趣,采取规范性和灵活性并存的专题式教学,深受学生欢迎。两所学校的思政课教学改革各有特色,取得了良好的成效,许多宝贵的经验和措施值得深入学习借鉴。

                                     

   考察结束后,思政课教学部召开总结座谈会。高峰副院长出席座谈会并讲话,他指出,思政部要以此次考察学习为契机,积极借鉴先进经验,高度重视学科建设,坚持教学和科研并重;要与相关部门加强合作,构建合理的师资队伍;要重视学校面临的本科评估,并把此次评估作为提升自我的契机。他鼓励,思政部全体教师主动谋划、主动作为,为改革献计献策,借改革实现自我发展。         

     与会教师分别就本次考察谈了自己的感想和体会。大家一致认为思想政治理论课教学既要创新形式,又要丰富内容,创新形式要与时代发展相适应,与学生实际需要相结合,丰富内容则需要每位教师苦练内功,不断提高自己的理论素养。大家纷纷表示,本次考察交流不仅学到了兄弟院校的先进经验,而且更加增强了思政课教学改革的信心,让人受益匪浅。接下来,要把先进经验与本校实际相结合,凸显学校“青年”“政治”办学特色,积极探索适合我校的思想政治理论课教学模式,进一步提升思想政治理论课教学水平,努力为推动学校事业发展做出贡献。

       思政课教学部一行还参观了中共一大会址和团中央机关旧址,接受了红色革命文化的洗礼。