山东青年政治学院-思想政治理论课教学部

我校赴烟台调研考察


为进一步推进思政课改革,加强校园文化建设,服务山东省《中长期青年发展规划(2016--2025)》编制工作,725--728日,校领导高峰带领宣传部、思想政治理论课教学部一行8人赴共青团烟台团市委、烟台大学进行调研学习。

      

共青团烟台市委副书记张朋尧,共青团烟台市委宣传部长王杰等热情接待了我校一行。高峰副院长一行先后来到烟台人力资源产业园、烟台电子商务创新港、烟台市爱心使者志愿服务队、中石油烟台第七加油站进行实地考察学习。并在烟台市青少年宫进行了座谈交流,团市委副书记张朋尧主持会议并讲话,部分团干部和青年社会组织负责人参加了座谈。座谈中烟台团市委相关负责同志就新旧动能转换、青年志愿服务、共青团如何服务青年婚恋交友、中学共青团教育等方面的工作进行了经验介绍。与会人员就各项工作中面临的问题进行了深入交流讨论。双方均希望能够进一步加强沟通,建立长效联系机制,在校地项目合作、教师挂职锻炼、调研课题参与等方面加强合作,以实现资源互通、优势互补。

    

在烟台大学考察期间,烟台大学校党委常委、副校长孙祥斌会见高峰副院长一行,烟台大学党委宣传部、马克思主义学院相关负责人及有关人员参加座谈交流。座谈中双方校领导简要介绍了各自学校的基本情况,烟台大学宣传部部长何世新从强化理论学习,加强思想文化阵地建设,加强教师队伍和思想政治工作队伍建设等方面介绍了烟台大学的思想政治工作情况。马克思主义学院副院长赵文静介绍了学校思政课建设情况,强调思政课教师要有阵地意识、精品意识、名师意识。随后,两校就校园文化建设、青年教师培养工作、二级学院建设工作、学校新闻宣传等方面的工作进行了深入交流。座谈结束后,我校一行还参观了烟台大学校史馆,详细了解了烟台大学校园文化建设情况。

通过本次实地考察、座谈交流,大家进一步明确了思政课改革方向,并为山东省《中长期青年发展规划(2016--2025)》编制工作,积累了宝贵调研素材。大家纷纷表示,在下一步工作中要不断创新工作理念、深入调查研究、着力进行方式方法创新的同时,紧密结合我校实际,打造内容丰富的山青特色思政工作体系。