科研成果

高校思想政治教育的“学校-教师-学生”互动模式探究

高校思想政治教育的“学校-教师-学生”互动模式探究  

段微晓

山东青年政治学院 政法学院 山东 济南 250014

摘要:从高校思想政治教育过程参与者的角度来说,学校、教师和学生共同构成了高校思想政治教育系统中的主体。在思想政治教育活动中,学校、教师和学生都具有自主性、主动性、和创造性的主体性质。实现“学校-教师-学生”之间的良性互动,有助于增强高校思想政治教育的实效性,进而实现三方的共同发展。

关键词:高校;思想政治教育;“学校-教师-学生”互动模式

中图分类号G641     文献标识码A     

作者简介:段微晓(1982-),女,吉林省四平市,法学博士,山东青年政治学院讲师,研究方向为思想政治教育

 

思想政治教育的主体间性转向研究是思想政治教育前沿课题之一。主体间性思想政治教育不是对主体性思想政治教育的否定,而是在继承的基础上对主体性思想政治教育进行现代修正,是重新确立和超越,即由单极主体性走向交互主体性。[1]尽管对于“教育者-受教育者”的“主体-客体”关系向“主体-主体”关系的转向,学界仍存争议,但是对于教育者和受教育者在思想政治教育活动中的平等互动关系却已形成了普遍共识。然而,从思想政治教育的实效性角度来看,教育者和受教育者共同作为思想政治教育主体存在的交往互动模式较以往的“主体-客体”模式对于受教育者的影响并不显见,这为深入研究主体间性思想政治教育提出了要求。

一、高校思想政治教育系统中的主体

高校主体间性思想政治教育是在扬弃了传统思想政治教育主客体关系的基础上建立起来的,是思想政治教育活动参与者之间的平等互动关系。其理论基础是马克思关于人的本质的论断。马克思说:“人的本质并不是单个人所固有的抽象物。在其现实性上,它是一切社会关系的总和。”[2]由此把人理解为现实的活生生的具体的人,是一种社会实践的存在。正是在实践活动中,人把自身以外的一切存在变成自己的活动对象,变成自己的客体,与此同时,也就使人自己成为主体的存在,就出现了“主体”和“客体”两个哲学范畴。[3]在人的活动中,人属于能动得主导的方面,人是自己活动的发动者、组织者和承担者,即人是支配人的活动的主体。对象在人的活动中处于主体之外,其存在不依主体为转移,是受动者,处于被动的、从属的地位,这就意味着它是人的活动的客体。主体和客体是对立统一的关系,主体与客体在实践活动基础上以主体为核心而建立的自觉的对立和统一关系。其统一的性质是主体将客体同化,使主体需要得到满足,同时主体自身也得到改造,提升到新的水平。马克思揭示了一个基本事实,人的主体能力来自于实践活动,主体性也只能为实践的性质所决定。

高校思想政治教育活动的特殊性决定了学校、教师和学生共同作为思想政治教育的主体存在。高校思想政治教育活动是教育者按照一定的社会要求有目的地影响受教育者思想政治素质形成的过程。它是从外部对受教育者施加积极影响的过程,也是教育者和受教育者共同参与、相互作用的过程。这个过程受到三方面因素的影响:一方面是教育者所施加的自觉影响。包括直接和间接的教育者个体和群体如学校教师、家长及其他社会群体的思想政治教育者所施加的影响。另一方面是教育环境因素的自发影响。对于高校思想政治教育而言,学校成为各种环境因素的主导,良好的思想政治教育的氛围在思想政治教育活动中发挥着积极的、正面的影响。第三方面是受教育者所施加的自觉影响。受教育者认同教育目标和教育要求,独立做出判断和选择,自主调节行为,并在实践中完善自身品德,丰富和发展社会道德规范的自主性、能动性和创造性。如果受教育者不能认同教育内容的价值,同教育者之间较少互动,较少配合教育者,思想政治教育的效果就会受到极大的影响。在实际工作中,上述三个方面紧密联系在一起。

一般认为,教育者(教师)和受教育者(学生)是高校思想政治教育过程的两个主要因素,然而如果缺少了学校,思想政治教育亦不能完成,学校是思想政治教育活动必不可少的因素。对高校思想政治教育来说,学校既为思想政治教育活动提供必要的物质条件,亦通过各种政策和制度等规范教师和学生行为,在双向互动中对教师和学生的精神状态产生着决定性的影响,社会政治、经济和文化等大环境主要也是通过学校这个小环境作用于教师和学生。在高校思想政治教育活动中,学校是思想政治教育活动的参与者,这种参与是通过对教育环境的塑造完成的,而这个环境塑造的过程又恰恰是学校同教师和学生互动的过程。学校、教师和学生在思想政治教育活动中的地位是平等的,如果没有学校和教师的存在,也就不会有所谓的学生,反之亦然,三者之间是一种相互依存的关系。学校,教师和学生有意识的依据自身发展需要影响教育活动,在思想政治教育目标实现的过程中,三方都得到发展,提升到新的水平。因此,包括了以集团的形态存在的学校在内的教育者和受教育者共同构成了思想政治教育活动的主体。

高校主体间性思想政治教育不是对马克思主客体关系的否定,而恰恰是印证了马克思主义的“人的社会”和“社会的人”的思想。思想政治教育并非是单纯的传授思想观念、政治观点和道德规范的知识教育过程,而是一种涵盖历史、文化特质的社会交往活动。[4]高校思想政治教育活动是在教育者和受教育者之间展开的,没有相互交往,就不可能有思想政治教育活动。在交往活动中,学校、教师和学生都表现出能动性、自主性和创造性。思想政治素质形成的过程,既是受教育者主体内部矛盾运动的过程,也是一个受教育者主体与外界各种影响作用的过程。在这个过程中,教师、学校和学生之间形成了相互依存和相互影响的交往互动模式。

 二、“学校-教师-学生”的互动模式

现实中的人都是生活在一定的社会关系中的人。人们在社会关系中处于不同的地位,使他们产生了不同的利益、思想和感情,造成了个人或集团区别于他人、他集团的特殊性质。[5]作为高校思想政治教育主体的学校、教师和学生也因其在社会中所处的不同社会地位而具有不同的发展要求,这种发展要求是通过三者间的良性互动实现的。互动的过程是三方在平等原则基础上进行的交互作用,并达到共赢的过程。(如图1

1: “学校-教师-学生”的互动模式

学校作为一个学习型组织,承担着传授知识,培养人才和生产新知识的责任,是以追求教师和学校共同进步和共同发展为宗旨的教育组织。它通过各种规章制度对教学过程进行管理,对教学环境进行塑造,以保证教学秩序的正常进行,进而在教师和学生的成长过程中起到推动性的积极作用,最终实现自身的发展。马克思说:“关于环境和教育起变化作用的唯物主义学说忘记了:环境正是由人来改变的,而教育者本人一定是受教育的。”[6]马克思在肯定客观环境作用的同时,亦肯定了人对环境可以改造的一面。“既然人的性格是由环境造成的,那就必须使环境成为合乎人性的环境。”[7]高校思想政治教育的环境感染着学校、教师和学生,影响着学校、教师和学生的发展,学校、教师和学生也在互动中塑造着教育环境。学校的角色不应停留在环境和条件的塑造者,而且更应是思想政治教育活动的参与者。学校在同教师和学生的互动中,实现培养人才和知识创新的功能。从学校的角度来看,学校的办学理念,管理制度,人文氛围等方面渗透在思想政治教育活动中,影响思想政治教育目标的实现。因此,学校只有做到“以人为本”,从教师的成长,从学生思想政治素养的形成的角度出发,转变重权力、重机构的管理理念为服务的理念,进而为教师和学生提供表达意见的平台,让其参与到学校的管理过程中,并自觉的接受教师和学生提出的合理的建议,积极主动营造有本校特色的文化氛围,在同教师和学生的互动中逐渐发展壮大。也只有如此,学校才能成长为一个充满活力的有机体。

教师是学校的主要力量,教师的全面发展是学校发展的基础和保障。教师的专业水平和人格魅力在学生思想政治素养形成过程中起着关键的作用。而学校和教师之间的关系直接影响教师的专业发展和从教时的心理状态,这种影响又以积极和消极两种方式反作用到学校和学生的身上,从而形成一种循环。尤其是在多元文化的背景下,高校学生仍处在世界观、人生观和价值观形成过程中的时期,教师自身的经验、认知能力和思维方式在教育活动中发挥着主导的作用。教师最了解学生的实际状况,这使得教师亦是学校和学生之间的协调者。高校教师既要主动参与到学校的建设中,承担起完善学校建设的责任;又要加强同学生的沟通和交流,依据学生的需要和特点,丰富和发展教育内容,创新和改进教学方法,以及学校的教学管理等,在从教活动中发展自己的专业,实现自身的成长。

学生以受教育者的身份处在思想政治教育活动中,一方面,学生是具有独立性、自主性、能动性和创造性的个体;另一方面,学生的知、情、意、行等方面同社会发展和个人发展要求存在着差距。在高校思想政治教育过程中,学校、教师和学生之间是一种相互影响,不仅教育者对受教育者具有影响,受教育者也影响着教育者。通过交往互动,学校的规章、制度及文化和教师的思想道德政治素养被传递到了学生一方,通过判断、吸收、拒绝或反抗,又反馈到教育者那里,影响教学秩序,校园文化、学习氛围和教师的情绪等各个方面。在思想政治教育活动中,学校,教师和学生的主体性都应该进一步的发展和提升。交往互动模式要求教育者反思自己的行为,并适时做出调整,遵循受教育者身心发展的规律和特点因材施教,才能既满足受教育者的需要,亦是其自身发展的必然要求。

 三、“学校-教师-学生”间良性互动的实现途径

主体性思想政治教育强调教学在道德教育中的重要性,结果是过分注重教师的主体地位和单方面的主体性,忽视学生在自身品德发展中的主体性。教师的支配力和权威性被过分的强调,由此形成的普遍的教学模式是填鸭式灌输与被动式接受。与传统思想政治教育相比较,主体间性思想政治教育主张让受教育者在人与人的交往中,在现实的社会关系中,在教学、工作、研究等活动中,自主接受教育者传递的思想道德,并通过自身思想矛盾运动而形成正确的思想观念和道德意识。[8]受教育者的思想品德是在交往活动中形成,又在交往活动中表现出来并受到检验。高校思想政治教育主体间的有效交往活动是通过“学校-教师-学生”的良性互动实现的。

在高校思想政治教育中,良性互动反映的是教育者和受教育者之间的独立性和平等性,在此基础上,教育者和受教育者的平等对话成为主体间良性互动的前提。这种平等的对话以主体间的相互理解和自我反思为条件,通过思想的碰撞和真心的交流,相互激励和促进,求得共同发展。学校、教师和学生作为高校思想政治教育互动的主体是缺一不可的,他们之间是平等的、共生的关系,无论哪一方都不存在霸权、支配和中心的地位,彼此间是民主的、平等的主体间性关系。学校制度的出台不是为了追求各种排名和决策者的成绩,不是对教师和学生的管制,而是真正以教师的发展需要为目标,以学生的思想和知识的进步为目标,变行政权力决策为广泛征求教师和学生的意愿的民主决策。教师不会抱怨学校的独断专行,亦因此反思自身的不足,将民主和平等的理念拓展到教学活动中,充分尊重学生的兴趣和见解。学生也不会抱怨学校缺少学习氛围和大学精神,抱怨与教师之间的不可逾越的代沟。学校、教师和学生共同重新建构思想和精神方面并达成相互间的积极影响和共同发展。

高校思想政治教育活动是培养社会历史发展的主体的活动,具有满足个人和社会发展需要的功能。教育者和受教育者的互动过程既是自我发展的过程,又是作为社会发展过程的一部分存在的。随着时代发展和人的发展出现了新情况、新问题和新的要求,教育者适时提炼出反映时代和人的发展要求的教育内容,创新教育方法成为主体间良性互动的关键。社会主义市场经济、信息网络化时代、知识经济时代、全球化的需要对个人的发展提出多种多样的要求,教育者要根据人的思想和精神生活全面发展的要求,对教育内容进行审视、反思和理性修正,灵活多样的采用教育方法,以适应受教育者的主体性和自我发展的意识。在现代社会中,学生的各个方面已经发生了深刻的变化,他们接触媒体频繁,接受各种信息快速,思想超前,常常以一种独立的、批判的眼光审视时代和社会的变化,对教育内容和教学方法都有了新的要求。在这种状况下,传统的、说教式的将书本知识原封不动的交给学生,不仅实效性差,而且会遭到受教育者的抵触。富有时代性和发展性的教学内容,辅之现代教学手段将更好的满足学生的发展要求,也能满足社会发展的要求。

思想政治教育活动中教育者和受教育者的主体互动是在实践中生成、表现和发展的。高校思想政治教育活动不仅包括课堂教学活动,课堂的互动只是学生对道德和政治领悟的一个方面,学校的集体生活和各种校内外活动越来越成为培养学生思想道德素养和政治素养的重要方面。学校实践活动和课堂教学活动的有机结合是实现教育者和受教育者之间良性互动的有效手段。学校开展的围绕思想道德和政治展开的演讲、竞赛和辩论等校园文化活动,组织参观、调查、参与公益事业等社会活动,学生积极主动参与的学生会和各种学校社团等自主参与决策的活动成为主体间互动的重要方面,是受教育者对教育内容的反馈,也是促进受教育者自我教育的催化剂。学生的学校生活也就是他们的社会生活,在实践活动中,高校的教育环境,特别是文化环境得到优化。哪些活动有利于形成学生的价值观,什么样的环境有利于引导学生的成长和学生主体意识的培养都是在实践活动中创造、检验,并最终形成的。学生在参与各种实践活动中自觉思考课堂教学中的内容,进而实现思想政治教育内容的转化。只有通过学生的亲身体验和践行才能形成优秀的思想道德品质,养成良好的行为习惯,进而反过来成为校园文化和大学精神的推动力量。

参考文献

[1] 张耀灿, 思想政治教育学前沿[M].北京:人民出版社.2006343

[2] [6][7]马克思恩格斯选集,第一卷[C].北京:人民出版社. 199518, 55167

[3] 肖前,马克思主义哲学原理[M].北京:中国人民大学出版社.2010210

[4] [5] [8]张耀灿,郑永廷,吴潜涛等著,现代思想政治教育[M].2006279213270

基金项目:山东省高等学校人文社科研究计划项目,项目名称:当代非主流社会思潮与大学生思想政治教育研究,项目编号:J11SY67

A Study on University-Teacher-Student Interconnected Model of Ideological and Political Education in University

                         Duan Weixiao

             Shan Dong Youth University of Political Science

Abstract: From the perspective of the participants in the ideological and political education process, that University, teacher and student constitute the main body of the ideological and political education system together. In ideological and political education activities, University, teacher and student all have the subjective character of autonomy, initiative, and creativity. The positive interaction between "University - teacher - student" will help to enhance the actual effect of ideological and political education in university, and realize the common development of the three parties.

 

Keywords: University; Ideological and Political Education; "University - Teacher - Student" Interaction Model

 

页面