青年时代

刻苦上进的师范生——毛泽东

    刻苦上进的师范生:1911年毛泽东在老师贺岚岗的帮助下,顺利考入湘乡驻省中学,第一次品尝到了梦想成真的甜蜜。在这里,他第一次看到了革命党人于右任主编的《民立报》,发现里面充满“激动人心的材料”。在这里,他还听人谈到孙中山和同盟会的纲领,并受其启发和鼓舞,写了一篇文章贴在学校的墙上,第一次提出自己“有些糊涂”的政治见解——推翻清王朝,组织新政府,立即把孙中山从日本召回来,担任新政府的总统,由康有为任国务总理,梁启超任外交部长!

五四运动初露锋芒:毛泽东一行此次赴京是为了组织赴法勤工俭学的事。恰在毛泽东从一师毕业、面对着选择今后生活道路的时候,法国到中国招募华工。蔡元培、李石曾等在北京组织华法教育会,搞起赴法勤工俭学运动。杨昌济此前已到北京大学哲学系任教,把这个消息传回家乡。这时湖南的政局十分混乱,政权不断更迭,“教育摧残殆尽,几至无学可求”。毛泽东、蔡和森、萧子升都觉得这是一条出路,便发动新民学会会员赴法勤工俭学,并派蔡和森先期到京打前站。

上下求索确立信仰:在得知五四事件的消息后,毛泽东立即和长沙市的学生一起参加了支持北京“五四”学生运动的活动。这个事件无疑为毛泽东提供了一个极好的机会,由于支持和参加学生运动,使他从一个湮没无闻的中学毕业生一举而成为全国瞩目的人物。他主编的延续时间不长的《湘江评论》立即受到《新潮》编辑者傅斯年的赏识,认为是与《新青年》、《建设》、《解放与改造》、《少年中国》、《每周评论》并列的全国最好的五六家杂志之一,而毛在《湘江评论》(1919721日至84日)上所发表的支持五四事件的文章《民众的大联合》被学生运动领导人之一罗家伦称赞为对学生运动作了准确的解释。毛泽东在该文中指出,五四运动是学生、商人、工人觉悟到在争取民权和社会组织的斗争中必须统一起来的结果。《湘江评论》19198月被湖南省政府查封,之后毛赴北京和上海寻求对湖南学生反军阀运动的支持。就在毛泽东全力投入《湘江评论》的编写工作时,全国范围的反帝爱国运动已经取得了胜利。在学生罢课、工人罢工、商人罢市的强大压力下,北洋政府于610日宣布罢免曹汝霖、陆宗舆、章宗祥三个卖国贼的职务,并承诺不在巴黎和约上签字。628日,中国代表果然没有出席巴黎和约的签字仪式。这是中国有史以来由知识分子所发动的、第一次取得成功的“造反”运动。这是青年毛泽东真正确立信仰的时期!

页面