青年研究

西方文化主流精神对我国大学生思想政治教育产生的影响及对策分析

西方文化主流精神对我国大学生思想政治教育产生的影响及对策分析

李 勃

摘要: 西方文化在其形成和发展的不同阶段上,就其主导倾向而言,存在着一些前后基本一致的深层次的理念和精神脉络,并因此呈现出不同于东方文化的共同特征。本文主要分析了其中科学理性精神、宗教精神、个人主义及法制精神等,并进而阐释了对我国大学生思想道德产生的积极和消极影响,提出在对西方文化的借鉴中,必须把握住一种合理借鉴的尺度,在文化参照的过程中,根据我国的社会实际,建立一种既有科学理性精神,又富有人文主义精神的价值体系,从而在中国特色社会主义的进程中,始终保障思想政治教育的有效,始终保持既关照人的全面发展、又能促进社会进步繁荣的特色。

关键词:西方文化  主流精神、大学生、思想政治教育

 

现代教育发端于西方文明,我国现代大学教育的起步就根植于西方文化传播的推进。可以看到,西方文化在其形成和发展的不同阶段上,在传统模式和现代模式之间也存在着类似阿尔都塞所谓的“断裂式”的巨大异质性,但是,站在狭义文化视野上,就其主导倾向而言,无疑存在着一些前后基本一致的深层次的理念和精神脉络,并因此呈现出不同于东方文化的共同特征。就此而言,西方文化具有一定的整体性。①一方面,我们要避免在本土教育的发展上过分地依赖于外来文化资源,但不可忽视的是,在全球化席卷世界的这个时代,我国教育的现代化发展毋庸置疑要受到西方文明的影响。只有学习、消化、吸收世界一切先进文化,并结合我国实际,我们的发展才能获取新鲜成份和活力要素。因此,在对西方文化的借鉴中,必须把握住一种合理借鉴的尺度,即在文化参照的过程中,根据我国的社会实际,建立一种既有科学理性精神,又富有人文主义精神的价值体系,从而在中国特色社会主义的进程中,始终保障思想政治教育的有效,始终保持既关照人的全面发展、又能促进社会进步繁荣的特色。

一、西方文化主流精神

本文研究的西方文化主要是指欧洲及欧化了的北美大陆等主要资本主义国家,在其长期改造自然的社会实践中形成的与其地域相适应的文化体系,这一文化体系包括了思维模式、价值观念以及精神取向等一系列意识形态。

1.科学理性精神

从总体和主流上看,在认识并改造自然、反对中世纪神学、培养科学意识和发展理性思维的过程中,科学理性精神成为西方文化的典型特征。

现代科学理性始于15, 16世纪的人文主义运动和自然哲学思潮。人文主义者从反对中世纪神学出发,开始对人的理性本质进行深入的剖析。他们坚决反对神学的权威和宗教的迷信对人的精神上的压迫,主张人类应该用正确的科学方法认识自然、积极地改造自然,并尊重个人感知和思维,相信人类的认知能力。人们通过各种科学的方法、能动的实验和理性的思维所获得的一切研究领域的知识是为我们的思考、观察和理论提供论据,从而进行维论和辩护,并随时保持怀疑、批判和否定的态度,抛弃不恰当的错误的东西,防止任何权威和偏见污染我们的精神世界。这种科学理性精神既是对科学的实践方法和正确的思维方式的总结,也代表了西方人新的价值观念和行为模式。

在这种科学理性精神的鼓舞和指导下,科学家们积极的认识并改造自然,取得了空前的科学成就,改变了人类的思想和生活方式。西方国家在近代自然科学中所取得的惊人进步显示了科学理性精神的伟大力量。但同时刺激了人类欲望的无尽膨胀,导致了人类精神的空虚而且对自然界的破坏已经威胁到了人类自身的生存与发展。

2.宗教精神

西方文化中的宗教精神主要是指基督教精神。宗教精神扎根于人的道德良心和内在情感,而不仅仅体现在对《圣经》表面文字的理解或者是拘泥于宗教的形式中。与上帝的交往是存在于个人内心深处的情感体验中,只要拥有一颗正直的心就足够了。上帝在基督教信徒心中的形象是仁慈和胸怀宽广的,他的至善体现在对世人的拯救和博爱精神上。拯救精神是指耶稣基督毫无怨言地以其清白之身为世人罪孽深重的人赎罪。这种为了世人甘愿忍受煎熬痛苦的精神境界为人类树立了崇高理想的典范,并以此激励着世人为造福人类而奉献。拯救精神作为西方基督教精神的精髓和灵魂已经渗透在西方文化的血脉中,为人类历史的进程发展起到了积极的推动作用。博爱精神根源于耶稣基督舍身救世的拯救意识,它体现了上帝完美、无私以及惠顾全体世人的爱。世人因为受到上帝博爱精神的感召开始爱上帝、爱世人。

宗教更多的体现为个人内心的事情,心灵成为人与上帝交往的唯一场所。这个上帝就是现代意义上的上帝,直接呈现于世人的日常生活和精神世界。总之,基督教教义中许多成分被扬弃后,这种道德良知和情感需求经过人类理性重整和发展后,仍在西方民族伦理学和心理学中起着巨大作用,形成对人类的终极关怀。

3.个人主义

“个人主义”在不同学科领域有着特定的解释:作为一种抽象的哲学思想,它强调的是个人存在、个人目的等个人价值的优先性;作为一种社会思想,它以“三权分立”、“权力制衡”等政治制度来保障个人权利,通过一定的经济制度如“私有财产制度”来维护个人利益的实现;作为一种伦理道德,个人主义强调维护正常的资本主义社会秩序是实现个人目的的前提和保障。

西方个人主义的本质是强调个人自由,虽然反对专制的压迫,但却承认专制的存在;个人主义强调先“利他”后“利己”,从而达到社会利益与自我利益的融合;个人主义维护私有财产制度,因为它是实现个人利益价值和个人自由独立的经济基础;个人主义还认为维护正常的社会秩序不仅需要依靠合理的法治更要依赖于自发形成的社会风气和惯例为人们提供道德标准。

    西方个人主义归根结底是建立在西方资本主义社会基础上的价值观念和行为准则。它不仅是西方文化的主流思想理论,而且是一种处世态度,一套指导着西方社会的人们进行道德评价和行为选择的价值观体系。西方文化中个人主义提倡的人权与自由以及由此衍生的民主、平等等进步思想,推动了社会的发展与前进。但是蕴涵于个人主义中自私狭隘的成分如果没有法律和道德的约束,就会使私欲恶性膨胀,个人主义就会变成“人对人像狼”这种极端个人主义一样,危害社会。

4.法治精神

西方的法治精神最早形成于古希腊,集中体现在公法领域,在古罗马时期得到实践和发展。随着文艺复兴的兴起和启蒙运动的发展以及世俗君权的膨胀,一大批思想家凭借对权利本质和专制政治的深入认识以及对法治的充分信仰,开始对教权专横以及世俗的专制毫不妥协地展开抨击,并在近代西方法治史上设计了最具贡献的以法治国方案,其中以孟德斯鸿的“三权分立”和卢梭的“天赋人权”、“人民主权”思想最为突出。   

形式法治和实质法治构成了现代西方法治的主要内容。形式法治是现代西方法治发展的最初理论成果,它适用于自由放任的市场经济,在现代西方法治进程中发挥了重要作用。随着西方社会文明进程的发展,形式法治开始受到了实践的挑战,一种全新的法治一一实质法治应运而生。实质法治强调的是“良法主治”、“人民主权”和“天赋人权”的价值、原则和精神,构成了西方法治的思想、信仰和观念。虽然实质法治是现代西方法治的灵魂、基石和发展趋势,但是形式法治向实质法治转变只是初步的,在现代西方法治中形式法治仍占有主体地位。

二、西方文化主流精神对大学生思想道德产生的影响分析

1.西方文化对大学生思想道德产生的积极影响

(1)促进大学生思想道德观念不断更新

在传统思想道德教育模式下培养出来的大学生,有着自律性强、觉悟性高、服从意识明显、独立性弱等特点,在这种教育模式下成长起来的青年大学生由于习惯于依靠社会、依赖国家、服从集体和组织,导致了自立自强意识不够,自主性、能动性、参与性和创造性相对缺乏等弱点。然而西方个人主义张扬人的个性,充分肯定自我存在的价值,提倡人对自己命运的自主选择,强调自己需对自己负责的思想。因此受西方文化影响成长起来的新时代大学生,不仅抛弃了父辈们的传统保守的道德观念,同时形成了独立自主、积极进取的思想意识并被塑造成了个性鲜明、自由奔放的道德形象。通过接触和了解西方文化,对于克服青年学生习惯性的依赖心理,转变盲目顺从的观念,增强独立自主的意识,为迎接社会主义市场经济的竞争和经济全球化的挑战有着巨大的促进作用。

(2)培养大学生科学理性精神,提高创新能力。

为了求知和摆脱愚昧是西方科学诞生的初衷,怀疑和批判精神是科学前进的动力,严谨的逻辑思维和精确的实验论证是科学理论存在的基础,西方文化中的民主、自由、平等、人权等进步思想则是西方科学飞速发展的温床。大学生在大量接触西方文化以及享受西方科技带来的文明成果的同时,在西方科学精神的感染和熏陶下,有利于在大学校园形成一种用科学思维和科学方法去发现问题和解决问题的学术氛围,有利于培养大学生正确的世界观和科学的方法论,有利于提高大学生的科技文化素养,有利于激发大学生的科学创造力,这些对于推动我国的经济增长、提高我国的综合实力,推进社会主义精神文明建设有着长远而重大的现实意义。

3)有利于增强大学生民主法治观念

“民主法治”作为资产阶级政治文化中的核心内容,一直以来是西方资本主义倡导的基本价值观之一,也是改革开放以来影响我国政治制度的主要观念之一。虽然我国在对待民主的态度和法治实践方面与西方资本主义社会倡导的民主法治制度大相径庭,但是蕴涵于民主制度中的普遍性原则和由此衍生出来的“平等、人权”以及“法律面前人人平等”等一系列进步思想还是能被广大学生认可和接受的。在个人与社会的关系中,大学生趋同于多数人的价值利益和权利应得到社会的满足和尊重的这种民主态度;在面对腐败的社会现象时,大学生的平等意识、人权意识又进一步提高,对民主政治的诉求和渴望日益增加;在无规则、不公平的竞争面前,大学生会把法律当作保护武器来维护自己的合法利益。因此,西方文化中合理的民主法治成分有利于培养青年学生的民主意识,树立法治观念。

2.西方文化对大学生思想道德产生的消极影响

(1)民族情感逐渐淡化,国家安全意识受到威胁。

面对被西方国家粉饰了的资本主义制度,大学生容易将西方政治制度误认为是世界上最自由、最民主、最平等、最开放、最具人权的社会制度,而社会主义制度则过分强调集中、专制、不民主、不自由。由于部分大学生把西方资产阶级宣扬的自由、民主、人权作为来衡量和剪裁我国社会主义民主实践的标准,使得他们单纯地认为我国也应该学习西方的政治制度,走西化的民主道路,逐渐造成爱国情感的淡化,国家安全意识也随之弱化。

(2)主流文化认同逐步削弱,传统文化受到挑战。

文化全球化不仅为大学生提供了多元文化的发展空间,而且对本民族的传统文化造成巨大的冲击。在这些多元文化中,西方文化是最具有扩张力和渗透力的文化。“西方国家对外进行文化渗透的本质,就是要别国人们逐步淡化甚至抛弃本国的传统而信奉他们的价值观念” ②。在西方大众文化面前,我国的主流文化受到了前所未有的威胁和挑战。很大一部分学生对中国传统文化不甚了解,不感兴趣,甚至有的大学生对中国传统文化持否定态度,他们错误地认为中国的落后是由中国传统文化造成的,还将西方的现代化归功于西方先进的文化。由此可见,大学生在追求大众文化的同时会被西方文化的一些表面现象所蒙蔽,不仅误把我国古代封建文化等同于中国传统文化,同时还忽略了本民族优秀的传统文化,造成了主流文化的削弱,传统文化的缺失、疏离甚至是断裂。

()“个人主义”盛行,集体主义观念逐渐模糊   

个人主义思想作为西方资本主义社会的价值观念和理论体系,与我国社会主义社会强调的集体主义观念是背道而驰的,所以个人主义思潮在传入我国之后对我国思想体系冲击最大的也是集体主义思想。一部分大学生受“个人主义”影响,表现出了一切以自我为中心,崇尚自我,强调自我负责、自我设计、自我奋斗、自我实现、自我完善,否定他人、否定社会、否定集体的力量,很少提及社会责任,甚至当个人与集体发生冲突时,强调以个人为中心;当个人利益与集体利益产生矛盾时,一切以个人私利为衡量,强调个人利益最大化实现。为了一己私利,不惜损害他人、集体、社会、国家的利益,做出损人利己、损公肥私的行为。“个人主义”在当代大学生中盛行,必定会使集体主义观念受到排斥,社会责任感和国家使命感逐渐淡化。

()道德认知和道德行为存在脱节现象    

道德形成过程是一定外在环境下的内在道德认知、道德情感、道德信念、道德意志和道德行为诸心理要素的辩证运动、均衡发展的过程。其中,最重要也是核心的环节就是由道德认知内化为道德行为的过程,“说得出,做得”、“言行一致,知行统一”就是这个道理。当代大学生经过十余年的德育教育,普遍认同社会道德规范,对“爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭节约、敬业奉献”为主要内容的公民基本道德规范也背的滚瓜烂熟,道德认知水平较高,但是在道德践行上,道德认知尚没有内化为道德行为,道德自律意识不够,道德行为相对落后。③③例如,大学生认同公平竞争、诚实守信,但是在考试中屡屡出现作弊现象;大学生知道“勤俭节约是中华民族传统美德”,但是生活作风上却铺张浪费,学校食堂的剩菜剩饭到处都是;大学生认同“爱岗敬业、无私奉献”,但在现实生活中对工作挑三拣四,自私自利。由此可见,很多大学生的道德认知还只是停留在观念和口头层次上,在实际生活中却经常做出违背道德要求的行为。

三、我国大学生思想政治教育的引领路径探索

  1.以社会主义核心价值体系构筑大学生精神世界

党的十六届六中全会提出“建设社会主义核心价值体系”,即马克思主义指导思想,中国特色社会主义共同理想,以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,社会主义荣辱观构成社会主义核心价值体系的基本内容。其中,马克思主义指导思想是灵魂,中国特色社会主义共同理想是主题,以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神是精髓,社会主义荣辱观是基础。党的十七大报告提出,要切实把社会主义核心价值体系融入国民教育和精神文明全过程。基于当前大学生的思想道德状况,我们重点要加强集体主义和诚信意识建设,加强社会公德、职业道德和个人品德建设,要引导大学生自觉履行法定义务、社会责任和家庭责任。

2.提高大学生文化识别能力,提升文化品位。

对待西方文化,“我们的任务,不是徒劳地堵住西方文化的进入,而是审慎地区别良萎,决定弃取,以西方文化中的有益部分作为新的大学生文化的营养,同时抛弃那些有害的影响” ③。我们既不能“全盘吸收”,更不能“全盘否定”,而是善于借鉴吸收西方文化中的优秀成分,敢于否定抛弃西方文化中的糟粕,合理扬弃,取长补短。从西方文化的精神中我们可以看出,西方人身上包含的“对自然的探索、征服,对事物的本质的研究思考以及对客观规律的认识中所表现出来的科学精神、理性精神,以及对个人发展的重视,对民主法治的崇尚,对真善美的追求” ④④等优秀元素是任何一个民族无法比拟的。对于这一类优秀文化是值得大学生借鉴和学习的。对于西方文化中涉及到的个人主义、实用主义、消费主义、亨乐主义、拜金主义等腐朽思想,我们要坚决抵制这类思想文化的侵袭,提高文化识别能力,时刻保持清醒的头脑,增强抵御西方腐朽文化侵蚀的能力。

3.追求人文精神与科学素养的内在和谐统一

在知识经济时代面临着前所未有的挑战。一方面科学技术突飞猛进,另一方面人与自然、社会、他人之间的矛盾也越来越尖锐。科技发展给人们带来丰富的物质享受,同时也使普遍存在的能源危机问题、环境污染问题、生态平衡的问题等“全球性问题”愈来愈严重。由于物质享受而使一部分人产生享乐主义、拜金主义、极端个人主义等思想,从而产生许多社会问题。这些问题迫切需要我们给学生予以解答。但由于种种原因,目前的思想政治教育往往不能有效地回答这些问题,因而给学生一种空洞和无用的感觉。为此,通过人文精神培育,帮助学生培养人文理性和科学理性辩证统一的新的理性精神和思维方式,从而正确认识和解决社会经济运作过程中的新问题;训练观察和思考问题的广阔视域和历史深度,锻炼积极参与竞争和善于团结合作相统一的协调精神;学会正确地以理性方式关怀人生终极意义和以实证态度关注个人当下生活欲求之间关系的能力和方法;确立行为和行为方式选择趋向规范化和集体主义的自觉意识导向这些内在素质和主体能力,实际上是当代人文精神的体现和展开,促使学生树立正确的世界观、人生观和价值观。在人文精神与科学素养的结合下,为学生树立正确的思想规范和价值导向,自觉地用科学精神改造主观世界,用人道精神协调群己关系,用理性精神评判事物,从而为人的全面发展提供有利条件。

 

本文为2012年度山东省社科规划青少年研究专项(山东省青少年研究基地资助项目)“多元文化背景下青少年的社会认同研究”(项目批号:12CQSJ15);2011年度山东省高校人文社科研究计划(思想政治教育专题研究)项目 “当代非主流社会思潮对我国青年思想政治教育的影响及对策研究”(项目编号J11SY67)的阶段性研究成果

 

注释及参考文献: 

①张敏,思想政治教育视域下大学生精神成人研究[],西安:陕西师范大学2011 

②隋成竹,高校文化安全面临的挑战与对策[],青岛农业大学学报社会科学版,20111期。 

③韩柏光,社会时尚与大学生价值观的引导[],广东技术师范学院学报,20033期。 

④王梦涵,西方文化对大学生思想道德的影响及思想政治教育对策探究[],山东:山东理工大学,2012 

 

 

作者:李勃 山东大学马克思主义学院博士研究生

山东青年政治学院 教授  E:  QHAIH@163.COM    电话:15105313151

地址:济南市经十东路31699  邮编:250103

 

 

 

页面