师资培训

我部教师参加山东高校思想政治理论课骨干教师经典文献研修班学习

821日至27日,思政部马荣良、王现东两位老师参加了山东高校思想政治理论课骨干教师经典文献研修班的学习。期间,先后听取了省内外专家学者多场精彩报告和讲座。

山东大学马克思主义学院院长王韶兴教授作了题为“关于马克思主义理论学科建设的几个问题”的报告。王教授系统梳理、总结了十年来马克思主义理论学科建设的发展情况,并就未来十年的学科建设进行了思考和解读。

吉林大学马克思主义学院院长韩喜平教授作了题为“《资本论》的内容与价值”的专题讲座。韩教授从《资本论》的写作背景、《资本论》(第一卷)的重要内容和《资本论》的当代价值等三个方面作了解读。

山东大学当代社会主义研究所所长王建民教授作了题为“马克思社会主义学说的基本问题”的报告。王教授认为,马克思社会主义学说作为一门学科,由三个部分组成:对工业无产阶级的认识、对资本主义经济及其发展趋势的分析、关于未来社会的基本构想。其中,对工业无产阶级的认识和研究,是马克思社会主义学说的核心内容。王教授详细介绍了马克思对工业无产阶级的认识、研究及其贡献,并结合历史发展,从马克思对工业无产阶级的认识(被历史证实的部分)和马克思未曾预见到的无产阶级(走向保守、知识劳动者的兴起)两个方面进行了深入阐释。

山东大学政治学与公共管理学院崔桂田教授结合自身授课经验,作了题为“原理精神与时代问题的解读方法”的报告。崔教授从“回到马克思,前进到马克思:经典文献在思政课中的效应”、“聚焦中国问题,融入世界文明:比较方法在思政课中的价值”和“立徳树人,教书育人:人文关怀在思政课中的魅力”等三个方面,生动形象地介绍、分享了他在思政课教学过程中的心得体会。

中央编译局副局长王学东研究员作了题为“马列经典著作编译的新进展、新情况”的报告,详细介绍了新中国成立后尤其是近年来马列经典著作编译的新进展、新情况。

山东大学马克思主义学院徐艳玲教授作了题为“以理论照亮现实 让现实活化理论”的报告。徐教授以“四个全面”战略思想为例,对理论与现实的关系作了深入探讨和解读。

烟台大学赵文静教授作了“思政课教师研读马克思主义经典著作的意义和方法”的讲座,与大家分享了她的治学、教学经验。

通过学习研修,我们进一步增强了理论自觉和自信,增加了学识,开阔了眼界,对我院思想政治理论课的教学和科研工作将起到积极作用。

页面