师资培训

我校思政课教师赴福建、浙江高校学习考察

619日到24日,我校思政课专任教师一行12人,赴华侨大学、集美大学和温州大学,就推进我校思想政治理论课教育教学改革开展学习考察。

在华侨大学,该校马克思主义学院院长许斗斗教授对我们的到访表示了热烈欢迎,他简要介绍了马院学科专业建设、师资队伍建设和保障激励政策等基本情况,重点介绍了该校思政课建设的顶层设计思路与近几年教育教学改革实践的收获与体会。随后,王辉副院长介绍了该校思想政治理论课实践教学改革的情况,结合本校学生实际及不同专业特点,采取经典读书、爱国主义演讲、实践基地考察、泉州厦门实地考察、专题课堂讨论等实践教学形式,鼓励学生以小组为单位,进行社会调查,撰写调查报告及心得,收到了良好效果。

   

在集美大学,该校思想政治理论课教学部主任肖仕平教授介绍了将陈嘉庚精神融入学校思政课教育教学的一些做法,李晋玲老师介绍了该校《形势与政策》课应用互联网教学的优点,同时也指出了在使用过程中不尽如人意的方面。该校注重发挥不同学校各自优势、实行多校共建思政课的思路很值得我们借鉴。双方还就思想政治理论课的教学科研、师资队伍建设、日常管理等方面遇到的困难和问题作了深入探讨。

   

在温州大学,该校马克思主义学院院长孙武安教授详细介绍了思政课教学中“一化六制”的做法,该做法曾被光明日报等媒体多次报道。“一化六制”以提高思想政治理论课课堂教学实效为主要目标,为应对新形势下大学生思想政治教学新情况、新特点,针对教学、管理、实践、考核四个基本环节所存在的突出问题,探索并全面推行了专题化教学、《学习手册》制、学习小组制、教学互动制、竞赛教学制、现场教学制和弹性考核制的改革举措。

大家一致认为,通过这次实地考察与座谈交流,我们了解了兄弟院校一些好的做法和成功经验,在教学设计、教学形式、教学环节等方面得到许多启发。通过学习考察,加深了与兄弟院校的联系沟通,开阔了视野,进一步坚定了我校思政课混合式教学改革的决心与信心。关于本次考察活动,思政部将于近期召开座谈会继续深入总结。

页面