特聘教授

思想政治理论课特聘教授韩延明教授到我校讲课

20151118日,思想政治理论课特聘教授、省委党史研究室巡视员韩延明教授到我校,深入课堂,为2015级计算机科学与技术专业学生作了题为《摭论大学精神》的精彩讲座。

学校党委副书记、院长张书明热情迎接,副院长陈雨海、校宣传部部长李玉英陪同山东省高校工委宣教处副处长、中国教育报驻山东记者站站长张兴华全程观摩。

韩延明教授,高等教育学博士,武汉大学、山东师范大学博士生导师。现任山东省委党史研究室巡视员、山东省马克思主义群众观研究中心主任。山东省优秀教师,山东省有突出贡献专家,国家特色专业学术带头人,享受国务院政府特殊津贴专家。作为中国高等教育学会表彰的改革开放以来全国30名“从事高教工作逾30年高教研究有重要贡献学者”之一,韩延明教授在大学管理、大学理念、大学文化、大学制度等方面的研究成果丰硕。撰著、主编学术专著、译著、教材、词典30余部,发表论文300余篇,荣获国家级、省部级优秀科研与教学成果奖30余项,主持完成国家社科基金项目及省部级科研课题20余项。

韩延明教授所做讲座《摭论大学精神》,主要从四个方面,即大学精神的内涵与意义、大学精神的特征与功能、大学精神的内容与取向、大学精神的培育与建设,对大学精神进行了深入探讨。韩教授知识渊博、语言生动,在座师生如沐春风,听得认真,记得仔细,深深地被这堂视野开阔、思想深刻、生动丰富的讲座所吸引,不时传出会意的笑声。

课后,陈雨海副院长强调,思政课教学不能流于形式,要抓住特聘教授课堂这一大好时机,教师要虚心求教、寻找差距,学生要开拓思路,内化于心,外化于行。并进一步指出,要做好课前准备与课后总结,要形成文字成果,务必使特聘教授课堂收到实效。

思想政治理论课教学部及时进行了工作总结,决心利用好特聘教授课堂这一优势资源,积极组织学生撰写心得体会,巩固课堂教学成果。

页面