特聘教授

思政课特聘教授宋玉山来校讲授形势与政策示范课

127日下午,我校“党政干部形势与政策示范课”在学术报告厅举行。山东省委副秘书长、政策研究室主任、山东省高校思想政治理论课特聘教授宋玉山为我校师生作了题为“全面深化改革”的专题报告,详细解读了山东省“十三五”规划建议。学校党委副书记、院长张书明,党委副书记刘先义,副院长高峰、刘涛以及300余名师生参加了报告会。 报告会由刘先义主持。

                         

宋玉山教授紧密结合山东省经济与社会发展现状,围绕山东省“十三五”规划建议,主要阐释了五个问题:以规划建议的作用是什么为出发点,阐释了什么是规划、什么是国民经济和社会发展规划、我国五年规划的由来和演变,分析了山东省“十三五”规划建议是如何起草制定的、贯穿一条什么样的主线、总体框架和主要内容有哪些,最后从应该怎么认识和把握其中的一些重要问题等五个方面为大家分析了《山东省委关于制定山东省国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》。宋教授运用翔实的数据、简洁的语言、生动的案例,串联上一些重大举措出台前后的争论与思考,把原本枯燥的规划讲解的既生动又直观,让大家对山东省“十三五”经济与社会发展充满了期待。

                           

最后,宋玉山教授对同学提出了提出两点希望:一是认真学习规划,深刻领会规划中的要旨,希望同学们能够通过加强对山东省“十三五”规划建议具体内容的学习,深刻理解山东省经济与社会发展的形势,全面提高自身把握山东省重大战略的能力,以此来不断提高专业知识学习、能力素质培养的针对性;二是要更加科学的规划好个人的学习、学业和事业方向,坚持个人专业的学习、能力素质的培养要与山东省经济与社会发展的需要相对接,把握青春、珍惜时间、奋发学习,毕业后积极投身山东省建设事业当中,为山东省经济与社会发展多做贡献。

页面