教学研究

马克思主义学院积极打造具有青年政治特色的形势与政策课

329日,马克思主义学院围绕青年政治人才成长的主题,组织了《形势与政策》课教学研讨。此次研讨围绕《形势与政策》课专题教学开展,任课教师和相关专家参加了此次研讨。

马克思主义学院在本学期《形势与政策》课中开设了四个专题,分别围绕国际形势、新旧动能转化、乡村振兴战略和新时代历史征程中的青年担当等主题开设。与会教师和专家围绕老师们对《新时代历史征程中的青年担当》和《乡村振兴战略》两个专题,从教学目标、教学内容、教学方法等方面进行了集中研讨。

研讨会上,大家重点研讨了《新时代历史征程中的青年担当》专题。该专题从习近平新时代中国特色社会主义思想融入思政课,促进新时代青年政治人才成长的角度进行教学设计,从“新时代是什么样的时代?青年的历史地位和作用是什么?青年在新时代应当肩负什么样的时代责任和使命?”三个问题展开。深刻讲解新时代中国特色社会主义的历史定位,围绕历史进程中青年的突出贡献和党的事业大局中青年的生力军作用,激励和引导青年大学生肩负起新时代的历史使命,并在此过程中实现个人的成长进步。该专题既讲授习近平总书记关于新时代中国特色社会主义重要论断等理论知识,又注重结合当代青年模范人物成长的事迹和学生身边案例,给予青年学生成长的方法指导。

在研讨《乡村振兴战略》专题时,大家表示,应当从时代背景出发,重点讲授乡村振兴战略的丰富内涵、深远意义和实施路径,使学生及时了解国家的相关政策,结合学校开设的专业,讲授战略实施对青年学生成长成才、建功立业带来的机遇,课堂教学中鼓励学生结合自己家乡的发展变化,深化对党的政策的理解,通过讲授青年在乡村振兴中成功创业的案例,增强课程的吸引力和实效性。

研讨会上,与会思政课教师就青年政治的理论内涵以及对学生成长的行动引导进行了深入的交流,针对思政课如何进行了探讨。下一步,马克思主义学院从形势与政策课、马克思主义基本原理概论等课程入手,定期进行教学研讨,逐门课程、逐个专题进行讨论,成熟后进行集体备课,努力使思政课凸显出青年政治的理论构筑和行动指导,建设成为理论指导下的实践性课程群

页面