教学研究

马克思主义学院赴山东师范大学调研

57日下午,校党委副书记高峰带领马克思主义学院院长单国杰、党总支书记刘丙元及部分教师,赴山东师范大学马克思主义学院进行调研、座谈。

           

本次座谈的主要目的是学习山东师范大学马克思主义学院在思想政治教育专业建设及思政课程改革方面的先进经验。山东师范大学万光侠副校长主持座谈会。高峰书记首先介绍了我校马克思主义学院建设发展的基本情况,单国杰院长及刘丙元书记则针对思想政治教育专业建设,及思政课教学改革提出了若干具体问题。山师马院的领导、老师就这些问题与我们展开热烈的讨论、交流。

山师马克思主义学院高继文院长首先介绍了学院发展历史和现状。李鹏健书记介绍了山师思想政治教育专业学生的就业状况。据李书记介绍,该校思想政治教育专业学生就业形势良好,毕业生考研率高达50%60%,其他学生主要考取中小学教师编制、各级事业单位编制、基层公务员等,就业率在全校名列前茅。高就业率带来高认同度,因此该专业生源稳定且质量较高。李鹏健书记的介绍也使我们对开设思想政治教育专业有了较大信心。接下来史家亮副院长和王兰芳主任详细介绍了该校思想政治教育专业的人才培养目标、定位、课程设置等,使我们对该专业有了更全面、深入的了解。同时,史院长也指出,开设思想政治教育专业要注意生源、师资及效益三个主要问题,并且一定要突出学校特色。最后,徐稳副院长介绍了山师马院在思政课教学改革,尤其是实践教学方面的成熟经验,令我们获益匪浅。

经过两个多小时的交流,座谈会在热烈的气氛中结束。山师同行们的无私指导令人感动,同时我们也收获了许多经验与思考。马克思主义学院将脚踏实地,不断推进课程、专业、学科三位一体建设,在实践中彰显青年”“政治特色。

页面