实践教学

暑期社会实践:我校红色资源调研活动圆满完成

 

  81日至15日,我校暑期社会实践团队——山东红色资源分布及开发利用状况调研实践团在李勃、张振国、李维才、苏鹏四位老师带领下赴青岛、烟台两地开展了丰富多彩、富有实效的调研活动并取得丰硕成果。校国旗护卫队、大学生政治理论研究会等多个学生组织及部分优秀学生骨干共20人参加了本次实践调研活动。

  半月中,实践调研团队先后参观调研了中共青岛四方支部旧址(青岛党史纪念馆)、青岛德式监狱旧址博物馆、青岛革命烈士纪念馆、毛子埠抗战纪念馆、烟台市博物馆、雷神庙战斗遗址、杨子荣纪念馆、胶东第一县委革命历史文化展览馆等红色文化遗址纪念馆;先后对市南、市北、黄岛、即墨、芝罘、牟平、莱阳、龙口、蓬莱等十余个县市区进行了实地走访和问卷调查;看望并访谈了寇万通、王健、王好学、陈培基、邢绍卿、姜长江、潘文良、张庭宪、孙佑杰等十余位抗战老英雄。实践调研期间,团队得到了各县市区团委及相关单位的大力支持和帮助,我校团委副书记蒋涛涛专程赶到青岛即墨看望队员,并勉励队员们要不怕吃苦,甘于奉献,继承和发扬红色精神。在团队全体成员的协同配合、共同努力下,青岛烟台两地的各项实践任务圆满完成。

  为期15天的实践调研活动结束后,队员们纷纷表示对山东红色资源和红色精神有了更为深刻的了解和感悟,在许多方面都受益匪浅。外国语学院的张少涵表示:“红色资源是中华民族弥足珍贵的财富,在实现中华民族伟大复兴中国梦的今天,红色精神依然具有鲜活的感召力。”文化传播学院的陈莹表示:“在今后的生活学习中,将会把艰苦奋斗、自强不息的红色精神发扬光大,用自己的实际行动向革命先烈致敬。”

  调研团团队将在接下来的时间里整合收集到的第一手资料,完成调研报告,为山东省红色资源更加合理的开发利用建言献策。

  本次调研活动以“中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年”为契机,以大学生暑期社会实践活动为载体,旨在对山东省红色资源分布及开发利用状况进行细致梳理,深入挖掘其中所蕴含的历史内涵和价值,既是做好学术研究工作的有效途径,又是加强青年学生思想引领工作的有力抓手,对于弘扬和宣传中国人民抗日战争胜利的伟大历史意义,宣传以爱国主义为核心的伟大民族精神,弘扬伟大抗战精神,引导广大师生铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来,坚定不移走中国特色社会主义道路具有重要的意义。(通讯员:杨彬)

  2015818

 

页面