实践教学

思政课教学部召开实践教学基地共建研讨会

2016414日下午,思政课教学部与山东博物馆共建实践教学基地研讨会在思政部办公室举行。山东博物馆宣教部主任姜惠梅、学院教务处副处长李亚光、思政部副主任李勃、副书记辛德军及全体教师参加了研讨会。研讨会由概论课教研室主任、实践教学基地项目建设联络人马荣良主持。

          

李勃副主任代表思政部对姜主任的到来表示了热烈欢迎。随后他简要介绍了我校及思政部的办学历史,特别是从理论教学、实践教学、科学研究与团队建设等方面介绍了思政课教学部的基本情况,介绍了双方共建实践教学基地的前期准备及初步合作情况,并对日后开展双向合作共建共赢提出了初步的设想和愿望。李亚光副处长介绍了我校实践教学基地建设现状,并对学校有关支持实践教学基地建设的政策作了简要说明,对双方前一阶段的工作给予肯定,对下一步双方的合作前景充满期望。

          

姜惠梅主向大家介绍了山东博物馆的相关情况。作为目前国内展览面积最大、设施最先进的省级综合性博物馆,山东博物馆不仅教育资源丰富,而且积极拓展其展示齐鲁文化、弘扬核心价值观、进行爱国主义教育、服务社会等功能,已与省内多所高校开展合作共建,其中与山东青年政治学院的共建推进力度最大、前景成果最可期待。

          

会上,双方绕实践教学基地共建项目的开展,就如何充分发挥各自优质资源共同推进我校思政课教学改革,进一步提升山东博物馆的社会服务功能等展开了热烈讨论和交流。本次研讨会双方就将高端教育资源“齐鲁大讲坛”引入高校、山博流动博物馆展览进校园、高校师生参与博物馆主题展览设计服务、双方理论学术深入交流等建设内容等达成了共识,将安排专人负责继续推进。

20159月,思政部与山东博物馆共建的实践教学基地被批准为校级实践教学基地。前期,思政部充分利用山东博物馆的优质教育资源,已组织带领500多名学生前往山东博物馆开展现场教学,受到了学生的热烈欢迎和一致好评,教育教学效果明显提升。此次研讨会的召开,进一步推进了我校思政课实践教学的改革,将进一步推动思政课围绕立德树人根本任务,建设成为理论与实践生动结合,学生真心喜欢的优秀课程。

 

页面