山东青年政治学院-思想政治理论课教学部

国际友人看中国阅兵:思考更好地维护并传承和平


2015090213:01    来源:人民网-国际频道    手机看新闻

人民网92日电今天上午,在中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念活动新闻中心举行第六次记者会上,美国飞虎队员泰德·史蒂文斯遗孀凯瑟琳·史蒂文斯、苏军著名统帅崔可夫元帅之孙尼··崔可夫和抗战期间法国友人贝熙业之子让-路易·贝熙业分别表达了自己对9·3阅兵的看法。

崔可夫表示非常高兴有机会出席阅兵式,从而亲身感受中国士兵的士气。他回忆祖父崔可夫将军也曾担任当年国民政府的军事顾问,与中国人民一起浴血抗战。

贝熙业表示,举行阅兵式一方面是回顾过去,重申过去的人们经历了怎样的苦难,为下一代做出榜样,告诉大家在遭受入侵时要奋不顾身站起来进行抗击;另一方面,在和平时期,下一代人也应该思考怎样更好地维护和平,并且把和平一代代传承下去。

凯瑟琳·史蒂文斯则认为,世界上有两种阅兵,一种是老兵的阅兵仪式,另一种是展示军事发展的阅兵仪式。在抗日战争期间,中国是一个非常落后的国家,像飞机、船只等等很多战争物资都是从国外进口的。她指出,中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年的纪念仪式可以向中国和世界人民展示中国在70年中发生的翻天覆地的变化,是非常正常和有必要举行的。