图片新闻

金刚教授就上合组织青岛峰会接受山东电视台直播采访

青青之岛,和合上合。儒家发祥地,上合新起点,儒家文化讲述上合新篇章。上海合作组织青岛峰会儒家文化元素贯穿始终,习近平主席三次重要讲话都引用了儒家经典,并指出儒家和合理念与上海精神有很多相通之处,引起广泛而强烈反响。2018610日晚,山东青年政治学院马克思主义学院副院长、儒学与一带一路研究院院长金刚教授应邀接受山东电视台直播采访,从新时代充分发挥儒学积极作用的角度解读习近平总书记的新主张、新观点。

金刚教授在直播中表达的主要观点有:一是,中国特色社会主义进入新时代,儒学充分发挥作用也进入新时代;二是,儒家思想具有世界性影响,与构建命运共同体、文明交流互鉴、民心相通等理念关系非常密切,对上合组织发展和一带一路建设有巨大促进作用;三是,习近平总书记对山东在弘扬和传播儒学方面寄予厚望,近年来多次彰显山东的重要作用,这次上合组织青岛峰会儒家文化元素贯穿始终,更使山东感到重任在肩。四是,山东应当抓住机遇,乘势而上,加强研究,落实好习近平总书记讲话精神,尤其要以弘扬和传播儒学为切入点,在服务和助推国家重大战略方面有更大作为。

附件:

页面