通知公告

“山青讲坛——新时代论坛”之“国家形象与国民心态”顺利举行

2018528日下午2点,“山青讲坛——新时代论坛”以“国家形象与国民心态”为主题,邀请了山东大学人文社科青岛研究院院长方雷教授与我校“儒学与一带一路”研究院院长金刚教授在校图书馆东报告厅进行访谈。

     

方雷教授作为本次论坛的主讲,从国家形象的概念内涵、中国国家形象定位、如何打造符合大国身份的国家形象、国民心态的构成要素、国民心态是国家的重要软实力、当下国民心态中的扭曲表现,以及如何涵养大国成熟的国民心态几个方面,向同学们做了深入浅出的分析。金刚教授作为嘉宾,就以上问题也分享了自己的观点。两位学者不仅在概念上对该论题做了学理上的梳理,更通过现实的分析论述了国家形象与国民心态的重要性,给出了大国国家形象塑造的途径,并为青年学生提出了现实生活与学习中如何培养成熟国民心态的方法。

作为思政课程形式扩展的一次尝试,此次论坛采取了主持、主讲、嘉宾共同探讨的访谈形式。以一系列问题为导入,由主讲人详细分析该论题的相关观点,嘉宾进一步交流关于该论题的看法,最后由一组学生提问将该论题的讨论引向青年学生更加关注的方面,现场专家予以解答回应。通过多方深度交流,更好地实现了引导学生步步深入地思考问题,并及时为青年学生答疑解惑。

页面