通知公告

关于做好2018年度思想政治工作创新培育项目申报工作的通知

各单位、各部门: 

  为深入学习贯彻党的十九大精神和全国全省高校思想政治工作会议精神,贯彻落实学校第三次党代会精神,推动“一强化两拓展”发展战略实施,促进我校思想政治工作实践创新和研究创新,进一步彰显“青年政治”办学特色,依据《山东青年政治学院科研计划项目管理办法》规定,启动2018年度思想政治工作创新培育项目。现将有关事项通知如下: 

  一、指导思想 

  坚持立德树人的根本任务,立足我校办学定位,突显“青年政治”办学特色,以科研项目为依托,以科学研究促进工作创新,以工作成效支撑科学研究,凝练学术研究特色,推动思想政治工作队伍建设,打造思想政治教育品牌,服务人才培养中心工作,为学校教育教学事业发展提供思想保证和精神力量。 

  二、项目类别 

  培育项目分为重点项目、一般项目两个类别。重点项目每项资助2万元,一般项目每项资助1万元。 

  三、申报要求 

  1.培育项目重点扶持应用型研究。申报项目要具有实际应用价值、明确的整体思路和务实有效的措施,可操作性强,能够真正打造成思想政治工作品牌。同时,注重从实践中总结经验,培育出有价值的研究成果。 

  2.选题要突显“青年政治”特色。申报项目要经过充分调研,具有创新性,符合学校办学定位,体现学校发展战略的要求,着眼于服务大学生成长成才和师生思想政治素质的提升。 

  3.鼓励全校教职工积极申报培育项目。申报人应根据项目需要,组建不少于3人的团队,注重吸收青年教职工作为团队成员。支持跨学院、跨部门、跨专业的协同创新。团队成员必须实际参与项目实施并承担具体研究任务。 

  4.每位项目负责人只能牵头申报1个项目。课题组成员不能同时参与2个及以上项目的申报。 

  5.申报人根据《2018年度思想政治工作创新培育项目选题指南》申报。 

  四、申报方式和时间 

  1.申报人须填写《2018年度思想政治工作创新培育项目申请书》。A4纸正反印制,一式5份,报送至党委宣传部。联系人:苏鹏,联系电话:58997566。申报材料须提交电子版,邮箱:sp@sdyu.edu.cn 

  2.申报截止时间为2018622日。 

  五、立项评审 

  1.成立项目评审小组,负责项目的评审和管理。由分管宣传思想工作的校领导担任组长,聘请校内外专家为成员。项目评审小组办公室设在党委宣传部,负责日常管理工作。 

  2.项目评审小组将于6月下旬对申报项目组织评审,并公布立项结果。 

  六、结项要求 

  1.申报项目研究周期一般为1,鼓励持续拓展实施,经过长期培育,努力打造思想政治工作品牌和研究特色。 

  2.项目评审小组将组织项目中期检查。 

  3.项目最终成果以研究报告形式结题,阶段性成果需在校报等报刊上发表1篇以上(1)基础理论研究、智库研究或应用普及文章 

  七、经费管理 

  项目经费的使用要严格遵守《山东青年政治学院科研经费管理办法》《山东青年政治学院科研基金管理办法》等规定。

 

  附件: 

  1.2018年度思想政治工作创新培育项目选题指南 

  2.2018年度思想政治工作创新培育项目申请书 

   

  党委宣传部 科研处 

  201865日   

页面