学院新闻

马克思主义学院课堂“情境教学”探索初显成效

为了落实课堂教学改革与调动学生参与度,马克思主义学院开设的“中国近现代史纲要”课尝试了“情境教学”课堂教学互动模式。学生根据历史史实自编自演情景剧,将课堂氛围引入有历史感的情境之中。在这种模式中,学生通过编排剧目能够对具体史实有更加深入地了解。而且在演出的过程中,学生穿上当时款式的服装、亲身演绎那段历史场景,有着很强的代入感。参演学生均表示有很多收获。

 

图一:2018级公共事业管理专业一班部分参与同学

图二:2018级公共事业管理专业二班表演现场

图三:2018级广播电视专业表演现场

图四:同学们很感兴趣地热情观看

 

这种模式受到学生们的欢迎,不仅给有能力编演的同学提供一个机会,而且给全体同学提供了一个近在身边的有声有色的历史场景,拉近了历史与同学的距离。参与的同学均表示通过准备演出,更深刻地体会了当时历史时期各人物的心情与情感。教研室还准备了八路军服装和红军服装,将在不同历史阶段的课堂讲授中深入“情境教学”探索,比如长征历史可以鼓励学生身着军装进行诗歌朗诵,力求能更大程度地通过情境设置引起同学们的情感共鸣,培养学生的正确的历史观和爱国情感。

 

 

 

 

页面