学院新闻

“儒学与新时代”——纪念改革开放40周年学术研讨会成功举行

为深入学习研究习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步发挥中华优秀传统文化特别是儒家思想文化的积极作用,助力我省打造儒学研究与传播高地,推动青年思想政治教育,提升教育教学水平和学术咨政能力,20181031日上午,由山东青年政治学院主办的“儒学与新时代”——纪念改革开放40周年学术研讨会在学校图书馆学术报告厅举行。

山东青年政治学院党委书记鹿林致辞,党委副书记高峰主持会议,省委讲师团团长孔繁轲,中国政治学会副会长、省社科联原副主席包心鉴教授等专家学者就“儒学与新时代”研究主题的意义、研究角度、研究方法等问题进行了深入讨论。

孔繁轲肯定了“儒学与新时代”论题研究的重要意义。他指出,一要瞄准一个总体目标,在世界儒学传播和研究中保持充分话语权;二要遵循一个重要方针,“推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展”;三要聚焦一个重大主题,做好“四个讲清楚”,找准传承、研究、弘扬、传播、发展中华优秀传统文化的工作聚焦点和着力点;四要选准一批研究重点,比如,马克思主义与儒家思想的关系,习近平新时代中国特色社会主义思想的传统文化根基,中华优秀传统文化与社会主义核心价值观,中华优秀传统文化(儒家思想文化)与领导干部政德;五要整合一批优势资源,打造高端儒学研究平台,努力形成儒学研究高地;六要推出一批特色研究成果,围绕弘扬传承中华优秀传统文化推出更多智库成果,当好党和政府的“外脑”和参谋;七要实施一批人才工程,培养造就高层次领军人才,努力构筑世界儒学教育研究高地和学术交流重镇,打造具有全球引领力的儒学研究中心。

鹿林在致辞中指出,山东是儒学的发祥地,儒学精神对学生教育带来深远影响,并在每个时期都展现出新的内涵。在创新发展的新时代,山东青年政治学院成立了儒学与一带一路研究院,并在此基础上又成立了研究联盟,力图将儒学的精神融入民族发展进程中,形成推进人类文明交融的力量,期望通过研讨碰撞出更多思想火花并延伸为丰硕成果。

包心鉴教授认为儒学应为中国特色社会主义道路的中国特色提供传统滋养,发挥儒学中对人的关照,对形成中国道路精神内涵具有重大意义;儒学应为中国社会“小康社会和大同世界”的价值目标提供精神支撑、发展动力。应当阐述儒学在新时代的价值,从人的主体性、人际关系调整、国家治理、修身立德、追求“和”与崇尚整体思维等发掘儒学对新时代建设的实践意义。

山东大学《文史哲》原主编蔡德贵教授深刻阐释了对“新时代”的理解,他认为,新时代是1840年后新时代的延续,是全球化背景下人类命运共同体时代的延续。他强调在这样一个时代背景下,儒学与其他文明的对话交流非常重要,并就儒学如何应对新时代,提出儒学必须充分世界化和实用化。

山东省社会主义学院副院长孙黎海教授从理论研究工作的角度提出几点建议:一是坚持悟本源、通古今,二是要坚持大格局、小切口,三是要灵活用、不拘泥。

山东大学何中华教授认为,研究“儒学与新时代”,一要注意儒学如何在诸子百家的横向界定和纵向上儒学语义的历史演变,要深刻阐述新时代特质,表述好新时代精神;二要思考新的时代背景下马克思主义如何通过与中国传统文化的对话,建构马克思主义中国化的新形态;三要探索儒学在新时代“创造性转化与创新性发展”的实现机制,建构可操作可检验的方案,并做好学理阐释。

济南市委党校副校长王旭玲教授认为,新时代弘扬儒学首先要注重儒学的价值观,不能仅局限于知识与形式,而应将其贯穿于现实与生活。其次要探索新时代的生命力,需要聚焦于对人的塑造,还要更好地培育新时代的中国精神。

山东财经大学国际经贸学院院长谢申祥教授从经济学研究视域分析了儒学在新时代全球中的发展。他认为需要关注儒学在构建人类命运共同体和一带一路建设过程中的重要作用。如何在中国崛起过程中减少各种摩擦,是儒学在新时代发展的重要论题。

山东交通学院科研处处长来逢波教授提出,要推出一系列研究丛书与专著,研究可聚焦于一带一路沿线国家,分类型分区域分团队开展研究。

省社科规划办李冰兵副主任则从学术成果与学术规范角度给予研究建议。

“儒学与一带一路”研究院院长金刚教授认为,儒学充分发挥积极作用进入新时代:习近平总书记全方位推动,开启儒学传承发展新纪元;“一带一路”建设召唤儒学展示新作为;道德信仰危机促使社会对儒学充满新期待;党中央的顶层设计保障儒学焕发新生机;世界学习中国语言文化的旺盛需求促使儒学成为新时尚;儒家和平包容等思想成为解决当代多种难题的新参照;增强文化自信赋予儒家思想新使命。

页面