学院新闻

在行动中坚定信仰——传习学社举行第一期“青年经典谈”读书分享会

5月24日,传习学社第一期“青年经典谈”读书分享会在敏行楼101教室举行。学校党委副书记高峰应邀出席活动并分享了读书心得,校团委兼职副书记、马克思主义学院传习学社指导教师邵西梅参加了活动。

第一期“青年经典谈”围绕《习近平的七年知青岁月》一书进行了读书分享。传习学社学术部学生彭堃表示:“我被习近平总书记热爱学习、为民服务、赤诚奉献的伟大品质所感动,梁家河也成为他‘以人民为中心’的发展思想的重要诞生地。”实践部学生沈乙乙说道:“通过阅读我感受到,习近平总书记深知人民群众的所思、所想、所盼,他的一切行动都以人民群众为中心,真正做到了为人民群众着想。”传习学社副主任于焯坤围绕书中习近平总书记“热爱读书”、“爱民如子”、“苦干实干”三个形象特点并结合习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神,从不忘初心、脚踏实地、无私奉献三个角度分享了自己的学习心得。在读书分享过程中,副书记高峰、指导教师邵西梅与同学们围绕知识青年的历史时代特征、青年政治人才的现实要求、乡村振兴提出的历史必然等问题进行了深入地交流,读书分享会现场气氛轻松热烈,不时爆发出阵阵掌声。

                     

最后,高峰围绕如何成长为一名适应新时代要求的知识青年,对学社成员提出了四个方面的要求:一要学会做事。明确“为谁做事”、“做什么事”、“怎么做事”这三个基本问题。牢固树立为人民服务的思想,在行动中既要仰望星空,同时要脚踏实地,既要树立远大理想又要小处着手、踏实付出;二要学会做人。明确“做什么样的人”这一基本问题。不断努力成为优秀的人,同时发挥自身示范、影响和引领作用,发挥正能量带动身边更多的同学成长成才;三要学会与人相处。打破同父母长辈之间的代沟或者隔阂,学会与最亲近的人相处,学会与老师、同学相处,善于聆听长辈教诲,汲取成长经验;四要学会学习。树立终身学习的理念,善于从中华民族优秀传统文化中汲取营养,认真研读中外经典名著,厚实专业知识,拓宽综合知识。在学习中要建立科学的 思维方法,牢固树立辩证思维、创新思维、历史思维、法治思维、底线思维,努力使自己成为一名高素质的青年政治人才。

                    

传习学社“青年经典谈”活动,旨在以马克思主义基本理论为核心,通过对马克思、恩格斯、毛泽东、邓小平、习近平等伟大领袖经典著作的选读,尤其对习近平新时代中国特色社会主义思想的解读,以观、读、谈、思、写的形式,将理论与实际有机结合,从经典中感悟真理,用真理指导行动,在行动中坚定信仰。

页面