学院新闻

马克思主义学院提升教师教学能力系列活动之一

  邀请德州学院课堂教学名师蔡青交流研讨

为学习先进的教学方法,提升思政课教学质量,增强我校思政课教师课堂教学能力和水平,马克思主义学院近期开展提升教师教学能力系列活动。64日,邀请德州学院课堂教学名师、2018年第三届山东高校思想政治理论课教学比赛一等奖获得者蔡青老师来校交流研讨。交流研讨活动由院长刘丙元主持,马克思主义学院全体教师参加了此次活动。

                

蔡青老师曾在课堂教学比赛中多次获奖,有着丰富的教学经验,其课堂教学广受学生欢迎。在交流研讨中,蔡青首先结合山东高校思想政治理论课教学比赛的比赛流程,从初赛、复赛,到决赛,根据自身多年的参赛经验,针对每个环节的教学设计和需要注意的细节问题,都做了生动的解读和分享。蔡老师还根据自己多年的教学经验和积极探索,提出了“兴奋点”教学法,并从教学兴奋点的时间把握、内容甄选和形式设计三个方面对这一教学方法的实际运用进行了详细地阐释,同时与马院全体教师进行深入的交流。

教师们经过交流研讨,都表示收获良多。老师们纷纷表示将在今后的教学中力求体现趣味性、教育性、针对性和实用性,抓住学生特点,进行精心的教学设计,不断提升教学能力和水平。

               

据悉,本次活动是马克思主义学院提升教师教学能力的系列活动之一,旨在通过教学名师展示鲜活的教学案例和精巧的教学设计,激发教师们进行教学改革的灵感,启发思政课教师在课堂教学方面积极进行创新和探索,整体提升教学能力,不断提高课堂教学质量。

页面