学院新闻

马克思主义学院集体学习“青年红色筑梦之旅”思政报告

6月18日下午,马克思主义学院组织全院老师观看了我省“青年红色筑梦之旅”启动仪式活动中两场思政报告的直播。“青年红色筑梦之旅”活动旨在推动创新创业教育与思想政治教育相融合,打造全省“第一思政课堂”,提高高校思想政治工作的亲和力和针对性。

                      

两场思政报告分别为《甲午国殇的历史镜鉴》与《为什么是中国共产党》。中共威海市委党校徐丽卿老师在《甲午国殇的历史镜鉴》的报告中指出,甲午战争是中国近代史上的重要转折点,也是中华民族彻底觉醒和复兴的发韧点。徐老师从世界近代史的角度,结合近代化浪潮的发展历程,对甲午战败的后果影响进行全面阐述,对甲午战败的原因进行深度剖析,从历史中汲取智慧,为今天国家社会发展和党的执政提供参考与借鉴。中共威海市委党校李永玲教授在《为什么是中国共产党》的主题报告中指出,中国只有走社会主义道路,只有坚持中国共产党的领导才能建立独立自主的国家,中国共产党人能够取得成功是因为具有红色基因:善于把马克思主义与中国实际相结走自己的路;诚心诚意为人民谋利益,在植根群众中汲取力量;注重思想建党,铸就坚强党性。

课后,教师们针对报告形式以及报告中的具体内容和讲解,进行了热烈研讨。大家认为,红色基因教育非常重要,应该巧妙地融入到所有思政课的教学过程中,将坚持中国共产党领导和坚持走中国特色社会主义道路的历史必然及其对于国家和民族发展的深刻意义要从逻辑上讲清楚,从现实矛盾的发展中论证清楚,从青年学生与国家民族的命运角度解释清楚。要将两个维护和四个自信科学地融入到课程里。

       两场精彩的报告,使老师们受益匪浅。学院老师纷纷表示要加强党的理论和党的历史学习,以先辈为榜样,锐意进取,学以致用;要创新思政课教学方式,努力提高自身思想能力和学术素养,让思政课教学既接地气又要解思想之渴。

页面