学院新闻

家校对话,共迎大学新篇章

——马克思主义学院2019级新生家长见面会顺利召开

9月1日下午,马克思主义学院2019级新生家长见面会在知行楼210教室召开。院长刘丙元、党支部书记单国杰、副院长段微晓党支部书记曹亮教研室主任李维才新生辅导员朱峰、新生班主任杨凯以及新生家长部分新生出席了此次见面会。见面会新生辅导员朱峰主持。

                             

会议伊始,刘丙元院长从学校发展历史、发展前景、学院发展定位、专业设置、思想政治教育专业人才培养定位等方面向家长和新生们做了简要介绍。他指出,学校致力于培养具有青年政治特色的管理者和应用型人才,招生质量在同等院校中一直名列前茅。他强调,马克思主义学院拥有强大的师资力量,依托自身六大科研机构,科研成果丰厚,在社会上具有较高的美誉度和影响力,为思想政治教育专业人才培养提供了深厚的内涵基础。学院大力推进思想政治理论课教学改革,是学校青年政治特色的集中体现和有力支撑。他强调,全院师生将以建设高水平示范马克思主义学院为契机,“守正创新 铸魂育人”,培养特色鲜明、可堪大任的青年政治人才。

随后,单国杰书记从山东、青年、政治、学校四个角度对新生们提出期许。透过山东望齐鲁:深厚的校院底蕴、立足区域经济的人才培养定位要求我们更应从省内独特的地域优势弘扬齐鲁文化,让学生在文化传承中不断成长;正当青年立朝气:作为青年一代,要不断焕发青春朝气,秉承“朝气蓬勃、实事求是”的校训,在青春中激扬斗志;扎根政治出本色:作为马院的学生,希望大家能不断增强政治素养,凸显政治本色,坚定理想信念,做社会主义合格建设者和可靠接班人;依托学院谋未来:新的平台,必然迎来新的起点,希望大家依托学院平台,以奋斗为基,以梦想为帆,创造一个有价值的未来。

曹亮副书记则围绕着家长角色转变这一话题与新生家长进行交流。他指出,大学四年,如何让有限的时间发挥最大的价值,是每个家长和学生面临的共同挑战,对学生的教育培养,学校、家庭承担不同角色和责任。他建议,作为家长,要放手不放任,关爱不溺爱;要充分理解、支持、鼓励,善于倾听孩子的想法;最后,要帮助孩子坚持

会后,家长就一些问题和新生班主任、辅导员进行了深入交流。本次新生家长见面会,筑起了家长和学院之间沟通的桥梁,为新生快速融于大学生活奠定了良好的基础。

 

页面