学院新闻

马克思主义学院召开新生主题班会

9月3号中午,马克思主义学院在知行楼210召开新生题班会,热议鹿书记在开学典礼上的讲话。院长刘丙元、直属支部书记单国杰、副院长段微晓、副书记曹亮、辅导员朱峰、班主任杨凯参加了此次班会。

刘丙元在主持集体学习时,围绕鹿书记讲话精神对学生提出了三点要求:一是学,学好自己的专业知识;二是思,多思考作为一个大学本科生自己应该做什么;三是行,把思考的结果付诸于实践,不断努力,不断前行。他建议,作为思想政治专业的学生,要有政治敏感性、政治理性和政治能力,希望学生学会独立思考,不断进步,走好未来的每一步。

对于鹿书记的讲话,同学们各抒己见,畅谈自己的体会和感悟。荆凤仪同学说:“鹿书记的话让我想到陈独秀在《新青年》发刊词中所言,青年如初春,如朝日,如百卉之萌动,如利刃之新发于硎,人生最可宝贵之时期也。我认为在新时代之下,对青年人的要求依然离不开这些形容词:自主,进步,科学,眼界开阔等。而这样的青年人,正是我们山青学子的应有的模样,这也是新时代的中国所需要的。”薛迪同学说:“学校涌现过许多优秀的青年干部,为母校增添荣光。我们应当与学校共同奋进,把青年政治这个鲜明的特色牢记,传承山青精神,书写马院辉煌,当谈起第一届山青马院人时,能够说的出口,拿的出手。”刘金圣同学说:“对鹿书记所说的在自我反省中学习这句话我感同身受,只有这样我们才不至于在学习中迷失方向,真正实现把知识给养演化为自身成长的养分,全面提升自己。

同学们一致表示,鹿书记的讲话,为我们指明了今后四年努力的方向。我们的使命是成为中国特色社会主义的可靠接班人,只有当我们的梦想与中国梦融合在一起时,我们前进的步伐才更有力。很多同学讲到,鹿书记强调学习与实践的重要性,对于学习思想政治教育专业、将来或将从事思想政治专业的学生,更应该将学习与实践结合起来,知行合一、以知促行,争做担当民族复兴大任的时代新人。

单国杰在做总结发言时表示对马克思主义学院的新生寄予厚望,希望学生在四年的大学生活中常学常新,立志一马当先,并对马院的学生提出了三点寄语:一是情系祖国,新中国成立七十周年,我们新时代的人才肩负着重要的历史使命,和未来两个一百年的奋斗目标;二是胸怀社会,积极的走向社会,奉献社会,不断地锻造自己,积极投身社会实践;三是心念未来,对自己有承诺,对未来有期许,不要忘记自己身负的使命。

      

此次主题班会是马克思主义学院2019级新生入校以来的第一次主题班会,从方案策划到现场主持均由同学们自己完成,充分展现了马克思主义学院学生的良好精神风貌,体现了专业特点。通过此次班会,同学们碰撞了思想火花,激发了学习热情,对未来四年的大学生涯也有了更加清晰的目标和规划。

页面