学院新闻

以梦为马 不负韶华

——马克思主义学院喜迎2019年新生入学

层山叠翠,硕果飘香。秋风强劲微和煦,不似春光,胜似春光。9月1日,马克思主义学院迎来建院后首批本科新生。

2019年,我院省内本科普通批次计划招生共计40人次。新生的到来,意味着马克思主义学院迎来新的发展阶段。为此,学院高度重视迎新工作,召开专题会议、制定迎新方案,为新生们的到来做好充足准备。

“初遇彼此,愿未来可期”

思想政治教育专业有着深厚的办学底蕴。早在1987年,学校便开始招收成人“青年政治教育”“思想政治教育”等专科、本科专业;2011年,学校更是获批“十二五”山东省“思想政治教育”重点学科;学院雄厚的师资水平、高质量的科研和教学平台,使得思想政治教育专业自初建便植根于肥沃的土壤。虽首次招生,必是经典之科。

一个专业有一个专业的前途,一个专业有一个专业的特长。思想政治教育是致力于解决人的思想观念问题的复杂工作。它需要智慧,更能锤炼智慧;它重履行责任,也更培养担当;它具有挑战性,也更利于人的成长。作为综合性较强的专业之一,思想政治教育专业对于促进人的健康发展、提高人才素质具有重要意义,学院尤为重视。对于全院教师整体而言,思想政治教育专业的开设能够显著增强马克思主义学院学科归属感,对学院学科建设提供有力支撑;对于19级新生而言,期待四年求学生涯可以为自己带来更为广阔的发展空间,为自己的梦想插上一双翅膀。融初遇欣喜,诚是未来可期。

“迎19萌新,我们一直在路上”

细节着手,统筹规划:面对我院思想政治教育专业首次招生,院领导高度重视,充分做好迎新前准备工作。学院成立迎新工作小组,召开专题会议,讨论迎新方案、制定迎新环节等,不断完善迎新工作计划,明确迎新工作三个阶段、五项流程、七个环节,力图将迎新工作落细落实。

精选导师,助力成长:为新生们快速融入大学生活,提高自身学业水平和政治素养,学院为2019级新生配备班主任一名、辅导员一名及学业导师数名。学业导师由学院班子成员担任,充分体现了学院对于首届学子的重视,切实为新生的未来奠定了坚实的基础。

创意展板,描画未来:学生公寓前,一幅巨型创意展板呈现在大家面前:彩色的天使羽翼迎风展翅,寓意我院学子定将迎来灿烂未来;羽翼之间,一捧捧折叠整齐的心形心愿卡粘贴其中,珍藏着我院新生们对于人生新征程的憧憬与期盼。每一位马院学子到来,都会第一时间在卡片上写下自己的名字,郑重记下自己对大学四年的梦想和期许,用相机定格这一瞬间。40个心愿卡、40名马院人,共筑马院博大“心”。院长刘丙元亲笔写下对新生们的寄语并折成心形心愿卡,粘贴于40颗小型心愿卡底部,寓意托起马院40名学子赤诚之心,守护马院奋进初心。这,正是马院“不忘初心 牢记使命”的深刻践行。

   

“不以人数论多少,流程齐备高质量”

40名新生,人数不多,但所有项目与流程一样不少。充分的准备,确保我院迎新工作得以高标准高质量完成,期间更是亮点纷呈。

精准迎新:依托新的迎新系统数据平台,我院学工部门在新生报到之前,精确掌握学生信息,提前与学生逐一联系,核对其个人信息、报道时间、军训服装型号及费用纳缴,并完整掌握新生报到时间、来校方式、是否有家长陪同等详细情况,真正做到学校与学生间的无缝衔接,保证新生报到的及时性与安全性。

以新迎新:8月31日下午,新生报到后,受到了学院大家庭温暖氛围的感染,纷纷主动要求加入迎新队伍,帮助新同学完成报到流程。同学们表示,在此过程中,同学们之间友谊不断增强,班集体的荣誉感和使命感得到提升。

用心迎新:迎新工作中,老师们付出许多心血,融入了对新生们的所有期待和情感。报到现场,辅导员朱峰老师对每一位到来的新生都表示了热烈的欢迎,并细心嘱托入校事宜,帮助学生们尽快熟悉校园生活;考虑到来校时间,学院贴心的为不能赶在正常报到时间前来的家长和学生们准备了盒饭,在秋夜里送去了温暖;新生寝室,班主任杨凯一点一点仔细检查门窗橱柜,保证学生们每一用品零安全隐患······细微的迎新环节设计、周到的迎新服务、新颖的迎新文案,无一不在体现教师对于即将到来的新生们投入的爱心与诚心。守护初心,马院在行动。

“家校联动,共筑大学新篇章”

迎新当日,我院即召开新生家长见面会,第一时间搭建起学校和家长们的沟通平台。

见面会上,院长刘丙元、党支部书记单国杰、副书记曹亮分别从不同的角度向新生及家长介绍了学校、学院的相关概况。刘丙元从学校、学院的发展历史向大家呈现了我们高水平的办学条件和基础,令家长放心。单国杰则从山东、青年、政治、学校四个角度提出了对新生的期许,希望大家自足齐鲁文化、突出青年特色、展现政治本色、以学校为依托创造有价值的人生。曹亮围绕着家长角色转变这一话题与新生家长进行深入交流。学生由丰帅妈妈表示,学院的每一位领导和老师都为他们留下了很深的印象,很庆幸孩子选择了这个学校、进入了马克思主义学院,也相信在学院众多优秀老师的教导下,孩子们在各方面能力都会大幅提升。

                  

据统计,我院首届新生报到率百分之百,在全校率先完成报到任务。独特的视角、创新的设计、周到的服务,受到校领导和新生家长的一致好评。守护初心、再次起飞。马克思主义学院,与你的青春有个约定。

页面