学院新闻

党委书记鹿林到马克思主义学院学院调研指导硕士点申报建设工作

9月18日下午,校党委书记鹿林到马克思主义学院调研硕士点申报工作情况。办公室主任王宗军及马克思主义学院领导班子成员参加调研会。

                       

会上,马克思主义学院院长刘丙元详细汇报了学院申硕目标任务分解工作实施方案。此项方案按照学校申硕工作安排和学校总体指标任务制定,围绕学院人才队伍建设、专业建设和学科建设等方面共分为学院总体年度目标任务、学院总体目标任务分解两部分。其中,学院总体目标任务分解又细分为人事目标任务、科研目标任务、教学目标任务三个模块,每一个目标任务均有详细的年度分解任务和责任落实人员,勾勒了学院申硕工作的详尽“战略地图”,实现指标分解到人、责任落实到人,确保学院申硕工作能够扎实推进。客观来看,在学院现有条件下,与制订的申硕工作目标任务还有一定差距,有的目标任务甚至具有相当难度,需要全院师生凝神聚力、付出百倍努力。另一方面,学院充分发扬“自加压、共奋进、重实效、争一流”的山青精神,部分目标任务高于学校下达的任务指标,力争为学校整体申硕工作贡献自身力量。党支部书记单国杰、副院长段微晓、金刚、党支部副书记曹亮分别就各自分管领域提出各自的想法和建议。

鹿林在认真听取领导班子成员汇报后,对学院申硕工作整体构想作出肯定,并对马院下一步硕士点申报建设工作提出了具体要求。他指出,在学校申硕工作进程中,马克思主义学院应奋勇当先,走在前列。他强调,马院建设应抓好三个关键:一是加速人才队伍建设。大力实施外引内培,快速壮大学院人才队伍实力。二是培养好首届学生。牢牢扭住课程体系建设这个核心,以“三位一体”人才培养体系为基础,开创马院思想政治教育专业特色鲜明、逻辑严密的课程体系。三是善于调动师生积极性,以压力促动力,在推动事业发展中实现在我成长,在自我成长中加速壮大学院发展实力。

开展硕士学位授予单位建设工作是提升学校办学层次的重要举措。下一步,马克思主义学院将在学校党委和行政的领导下,以申硕工作为主线,统一思想、提高认识,严格按照申硕目标任务分解工作实施方案扎实有序推进硕士点建设工作。

页面