学院新闻

马克思主义学院教师收看周末理论大讲堂

  927下午1430分,马克思主义学院全体专兼职教师在知行215看了周末理论大讲堂直播。

“周末理论大讲堂”分别由教育部党组书记、部长陈宝生,北京大学马克思主义学院教授、博士生导师导师孙代尧主讲。

                      

陈宝生围绕习近平总书记关于教育的重要论述进行了深入细致的导读。他指出,习近平总书记关于教育的重要论述,系统解释了一系列针对性、具体性、战略性重大问题,为新时代中国特色社会主义教育提供了根本遵循。他强调,通过深入学习习近平总书记关于教育的重要论述,深刻理解中国教育的本质、中国教育该怎么办、重视教师在发展中的决定性作用和掌握科学的学习方法。他要求,教育战线要抓实、抓细、抓深总书记关于教育的重要论述的学习贯彻,切实参悟透、领会准、运用好。

孙代尧以“《国家与革命》导读”为主题,深入解读了如何读懂经典的方法。他指出,一切经典都是作者对其所处时代问题的思考与回答的观点,读懂经典要了解作者所处的时代背景,理解作者的思考对于当下的意义。他以《国家与革命》为例子,从作者写作的任务、定位以及文本结构和基本原理等方面进行详细的解读。

通过此次“周末理论大讲堂”的学习,学院教师更加深刻的领会了习总书记对于教育的关切。通过交流讨论,大家一致表示,要认真落实习近平总书记在全国学校思想政治理论课教师座谈会和在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会上的重要讲话精神,坚守共产党员的初心,不断提升理论素养与教学能力,深入推进思政课教学改革,以实际行动担负起为党育人、为国育才的重要使命。

页面