知行合一

英姿永存----参观济南战役纪念馆有感

国庆期间,闲来无事的南方人给自己定了游览济南这座古城的计划。就搜了搜济南的风景区,济南战役纪念馆就是推荐列表的佳选之一。去之前我还是做了很多事前了解的,关于济南战役的历史,济南战役纪念馆是如何建立的等等。

济南战役于1948916日至24日,华东人民解放军执行1948716日确定的“攻克济南”的指示,在司令员许世友、政委谭震林、副司令员王建安指挥下进行济南战役。他们统一指挥14万兵力的攻城集团,经8昼夜的激烈攻坚作战,在徐州、青岛之敌尚未来得及集结完毕以北援的情况下,全歼守敌10.4万余人(包括起义一个军2万人),山东境内最大的内陆城市,也是南京与天津间最大城市的山东省省会济南宣告解放。

周恩来曾评价济南战役拉开了三大战役的序幕,这句话并非由于仅在时间上,济南战役发生在三大战役之前的缘由。作为全军实际总参谋长的周恩来,是站在国共第二次战争全局的角度看问题的,他的话是有充分依据的。这评价是非常中肯的,济南战役的意义的确十分重要。

1948916日,中国人民解放军华东野战军遵照中央军委和毛泽东主席的命令,经过八昼夜激战,一举解放了济南。济南战役拉开了全国解放战争战略决战的序幕,在解放战争史上具有重要的地位和意义,为永久纪念这一伟大胜利,1998年,在纪念济南解放五十周年之际,决定将济南革命烈士陵园革命烈士事迹陈列室扩建为济南战役纪念馆。历经四年半的精心改造,于2003324日全面完工。

济南战役纪念馆是全国爱国主义教育示范基地、全国百家红色旅游经典景区之一。近年来,在各级领导和全社会的关心支持下,纪念馆陈列展示水平不断提高,教育服务功能逐步完善,在革命传统和爱国主义教育方面发挥了积极作用。

济南战役纪念馆正门,于1998年奠基 ,2003年正式建成。我印象深刻的是烈士塑像,展示出当时在济南战役中战士们不怕牺牲,勇于拼搏的精神;进入序厅迎面便矗立了一组大型雕塑,生动刻画了战士们高大的群体形象,在灯光晕染下,人物的形象显得更加鲜明,而特为其编配的音乐,让人听到了轰隆的炮声,光与声的结合赋予了塑像更加生动的灵魂,唤起了我内心对于那场战役的肃然敬意,也使我重整态度继续往前探索;在人民支前展区一组由茅屋、石碾子、独轮车、水壶、水瓢等农家实物还原了解放区农村支援城市的实景;在英模事迹展区,迎面而来的就是一组不灭的圣火,此处再次运用了灯光、音乐与天花板相互照应的方法,这些表现形式不仅还原了当时的战争实景,也让我感受到了一种浓浓的现代艺术设计氛围。

纪念馆以其真实而丰富的陈列内容,再现了战役过程。通过参加战役的军史、师史、团史、原华野首长、兵团首长、指挥员和亲历者撰写的回忆录,以及军事科学院的文献,介绍了人民解放战争的发展形势和中央军委对济南战役的决策过程。阐明了“攻济打援”的战役模式和战役部署,对济南战役的战斗经过分阶段作了详细的介绍,以战役发展的时间为序,以四面包围,东西会攻的指挥方针为主线;以多件图表和三百余幅珍贵的战时照片,见证了各主力部队的作战路线和各战斗阶段的主要战斗情景;纪念馆还展示了阻援部队的部署和战果,山东解放区五十万民工支援济南战役的史实、济南地下党组织为解放济南所作的大量准备工作和我党我军派出的敌工干部在敌情侦察及瓦解敌军工作中的重大贡献。这些翔实的史料,不仅展示了济南战役的真实过程,而且提示出战役计划和战役实施中的创造性,显示了我军在当年还缺少攻克大城市的经验时,作战指挥艺术对速战速胜的重大作用,从而歌颂了毛泽东军事原则和战略指导的英明,歌颂了中国共产党领导下的人民战争的胜利。让我们把那段不朽的历史永远铭记在心。

在参观中我详细了解到了济南战役的开展过程,也更加了解此前存在的一些误区。比如这场战役与粟裕并无关系,如果实在说有那就是济南战役打响期间粟裕刚好逃难到了济南,而济南战役的真正指挥者----许世友,在粟裕兵败睢杞,已然失去了胆量与能力的情况下,许世友力挑大梁,制定了正确的作战方案将战役快狠准的在八天内结束。在华东经营的战区,我军的济南战役既是山东全军攻城略土的闭门之战,又是转入战略进攻的开门之战。许世友经营的济南战役,难能可贵地将对山东的战略进攻直接推进到战略决战,成为许世友对整个解放战争进程的极为重要的贡献之一。可以说许世友是解放战争时期有着突出贡献的指挥者!

解放战争,是中国大陆结束极少数剥削者统治广大劳动人民的历史,结束帝国主义﹑殖民主义奴役中国各族人民的历史。使占人类四分之一的中国人民获得解放,能对国际局势和世界人民革命斗争的发展具有伟大而深远的影响的战争。在解放战争中,共产党人与工农人民齐心协力、共同抗争,一代代的英雄人物涌现其中,这为人民而斗智斗勇的付出,这为解放而英勇无畏的气概,这为国家而一往无前的气势。都是我作为当代青年应该铭记学习的地方,在和平时期也要艰苦奋斗,要带着崇高的理想,坚定的信念努力学习知识,积极参加社会公益活动,不忘奉献自己的青春,为我们伟大的祖国再添辉煌!

 

 

页面