知行合一

改革开放今昔对比与展望

改革开放后,人们生活发生了翻天覆地的变化,为了探究改革开放对生活的影响,我们小组进行了名为“为改革开放前后的变化与展望”的专题访谈,我们分别采访了五位受访人,其职业与年龄不等,并将其对于1978改革开放政策前后的生活进行比较并谈一谈自己的感受,对于年龄较小的受访者可以从老一辈的口中或自己身边切实的变化来感受不同,并且对于生活中的感受由着自己独到的眼光和理解,所以我们挑选了五位年龄不同的受访者来进行访谈。

198291日至11日,中国共产党第十二次全国代表大会在北京召开。邓小平在开幕词中提出,“把马克思主义的普遍真理同我国的具体实际结合起来,走自己的道路,建设有中国特色的社会主义”,在我们这一级的同学中,我们都知道这时总结党的长期历史经验得出的基本结论,成为新时期指引全党和全国人民前进的基本口号,并且也学会了党在新的时期的总任务是:团结全国各族人民,自力更生,艰苦奋斗,逐步实现工业、农业、国防和科学技术现代化,把我国建设成为高度文明、高度民主的社会主义国家。这都是学生在课本中学到的有关于改革开放的重要内容,可是他们作为90后到底对这个新时期的重大改革以及他以后带来的收益与影响有多大理解呢,抱着这个疑问我们对同级的两位同学进行了访谈,

访谈的问题我们从他们对改革开放是否有独到的理解,改革开放后带来的变化以及从切身生活中感受到的不同和未来的展望这几个方面去了解同学们最真实的想法,在短短10分钟内的访谈中,我们收获到了许多我们之前在设想中都未曾想到的关键之处,以及同学们对改革开放的认识程度远远比我们想象的要更加深入。

首先第一位同学在广度上就有不同的看法,她首先就提及到了改革开放在国内和国外的角度,她的思维并没有局限在国内,我们认为这是一件非常难得的事情,这说明她对于国内外的时事都有关注,并且她的思维可以帮助我们更好地去挖掘,她提到改革开放并不只是一项简简单单的经济改革,而是一项对内对外改革的结合,对内从农村开始,对外而要顺应现在的世界潮流,经济一体化、全球化,并且坚持下去,这很重要。而第二位同学她在这个问题上提到改革开放不仅仅是国家面对时代变迁发展的适应性的一个大政方针,更是一个为百姓谋福祉的方针,这个改革开放的政策能让我们的国家在时代的洪流里屹立不倒,这两种思维与回答让我们在一开始就感觉到改革开放并不只是存于课本上,而是真真正正存在于我们的生活周围并使年轻人们感受到了它的价值。而接下来的访谈内容则让我们更加坚定我们的判断,当问到生活中的变化时,两位同学都从自己切身生活开始入手,第一位同学从她的家庭思维观念的改变来认识到了我们政策推动时代发展的可知性,并且如是感到了家乡原来思维较为呆板的人也开始对文化渐渐重视,第二位同学则是从与我们息息相关的教育政策中感受到了改革开放为之后的国家政策带来的影响,教育改革对学生的影响非常明显,两位同学都提到经济发展,科技进步,一些新型模式的建立以及使用,生活变得更加美好,尽管较为笼统,但考虑到受访者的年龄及阅历,我们觉得十分满意,在最后提及对未来的展望中,“在这种开放的情况下,优点肯定是有,但肯定也存在一定的弊端,希望能够在充分发挥改革开放国策的同时,你要保证自己本土的纯真不受侵染。”和“希望改革开放能够一直稳步的推行,早日实现全面小康社会,希望自己能够好好学习,天天向上,未来考一个好的大学的研究生,找一个好工作,孝敬父母。”这两种回答充分体现出了现代年轻人对国家未来的期望。

之后我们对一位大三的师哥进行访谈,他在访谈中提及的一个点值得一提,就是对于现在移动终端付费和环境保护这两个社会热点阐述了他的想法,这是前两位同学都没有提到的问题,他从治理环境污染,治理雾霾,创建文明城市,节能减排等方面指出了改革后的变化并且提升到了自身文明素质的提高,随地吐痰、公众场合吸烟减少的有利现象支撑着他的说法,另一方面则是消费方式改变了,更加便捷,出门可以不带现金,以前苦于出门没有现金做公交车,打车,买东西,现在则用手机支付,移动终端的便利体现于我们现在生活的方方面面。

解析来我们对两位年龄不同的教师展开了采访,第一位受访教师年龄较大,在访谈开始受访者就表现出了他的认真与严谨的性格,仔细的许文我们改革开放具体的时间线,以便更好地回答我们的问题。他提到改革开放是渐进式、阶段式发展,那个年代后的温饱问题得以解决,人们不再吃不上饭,喝不上粥。在物质方面改革开放的表现十分明显,许多人家增添加物件,像以前从来没接触过的电视、洗衣机、冰箱等等家用电器到现在在的电脑,智能手机等等高端奢侈品都有涉及。衣食住行等方面,人们的品位与素质也在上升,服装风格在吸收了西方文化以及中国设计师随时代而不断发展,服装食品的要求更加精致,举个例子以前的食物只要能吃就可以,现在追求绿色产品,无公害食物的越来越多了。各该开房使物质产品极大丰富,人们生活水平和质量显著提高。老师从他的那个年代为我们十分细心的对比了改革开放前与改革开放后的生活变化,我们不难从中体会到以前生活的艰辛与落后,如邓小平理论中体现改革开放是党在新的时代条件下带领人民进行的新的伟大革命,目的就是要解放和发展社会生产力,实现国家现代化,让中国人民富裕起来,振兴伟大的中华民族;就是要推动中国社会主义制度自我完善和发展,赋予社会主义新的生机活力,建设和发展中国特色社会主义;就是要在引领当代中国发展进步中加强和改进党的建设,保持和发展党的先进性,确保党始终走在时代前列,使党和国家得到了快速的发展。

其次老师还提到了主要矛盾的变化:由人民群众日益增长的物质文化需要同落后的社会生产力之间的矛盾。这是十九大最新提及的新概念。20171018日,习近平同志在十九大报告中强调,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。老师为我们解读到我们的经济制度变化,以前做买卖受限制、束缚、受压抑,现在就变化成为放开、思想灵活,有了主体性、积极性。随着市场经济的不断发展,我们意识到法无禁止皆可为,就有了更多的创新。谈到展望,一位老教师提出最真挚的期望

1.物质发展的同时,精神文明也发展。追求公平正义,民生文明自由。

2.国际形势:意识形态斗争不能掉以轻心,加强国防力量,增强民族自信心。

3.民生:物价、房价太高,大学生就业压力大

4.希望:建设“小政府,大社会”,落实到基层、民间,真正实现社会主义价值观的落实。政府主导大方向,发挥服务职能。每个人都能得到尊重,发挥公民的主体性,公民权利的实现。

当我们采访到第二位老师时,她是一位青年教师,这一次我们把重点放在了教育这一方面,首先老师态度也很友善,风格很诙谐,我们的访谈也在顺利进行,在采访到今昔的变化时,由于年龄原因老师也并不太清楚,不过她提及了她当过兵的爷爷跟她提及过从前的生活,真的是那种吃了上顿没下顿,只能吃树皮草根之类的东西,生活极其贫穷,又为后来的生活产生了令人震撼的对比。当我们提及改革开放后高等教育这一方面的变化时,老师从她的角度提到现在的教育越来越注重个性化,许许多多的人们的思维方式正在改观,这与之前同学提到的如出一辙,举个例子,现在的父母愿意花费较多的费用去为孩子喜好的兴趣班买单,而现在的小学也开设了更多的兴趣学科,这都是往好的方面发展。当谈及大学生以上的高等教育后,老师提到改革开放后,国内的教育发展方向逐渐在追赶国外的尖端学科,但还是需要逐步的发展落实,并且希望我们大学生区更加深入钻研自己所做的学问,因为大学只是一个去准备的平台,而到了研究生之后我们才会真真正正的去做学问,博士以后才会去研究属于自己的学问。展望中也希望国内的高等教育事业蒸蒸日上,更加专业化。

通过这次访谈我们认识到改革开放是一项影响较为深远的政策。现在的改革必须顺应经济体制深刻变革、社会结构深刻变动、利益格局深刻调整、思想观念深刻变化,以及面临的机遇前所未有、面对的挑战也前所未有的新形势新情况,进一步凝聚改革共识,坚定改革方向,完善改革举措。历史证明,改革开放是解放和发展社会生产力、不断创新充满活力的体制机制的必然要求和根本动力,是发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的必由之路。在往后的道路中,我们也会支持并完善改革开放之路。

我们这次访谈虽然进展顺利,了解到了许多关于改革开放的事情,也从不同年龄层面了解到改革开放对他们的影响,但是我们也有不足,问题的设置可能没有那么多的针对性,没有那么专业,但总体来说还是比较成功的达到了预想。

 

页面