知行合一

济南红色旅游资源开发与利用现状及分析

(一)具体调查

1、调查目的:

济南作为五四运动重要的爆发地点,在历史上,王尽美、邓恩铭在济南建立共产主义小组,成为国内建立最早的共产主义组织之一。并且领导了济南工人起义。1928年,日本侵略军在济南制造了举世震惊的“五三”惨案。抗日战争时期,中共济南市委选派党员和进步青年知识分子分赴山东各地,参加抗日武装起义和创建革命根据地。济南人民奋勇抗击日本侵略者,开辟了南部山区抗日革命根据地。1948924日,人民解放军发动济南战役攻克济南,济南解放。因此,济南以其丰富的红色资源,在如今大力开发旅游资源的今天具有重大的研究意义。

2、调查意义:

2017年十九大胜利召开,中国共产党自成立以来,励精图治,与时俱进,勇猛直前,不断腾飞。为庆祝十九大胜利召开,弘扬爱国主义精神,回望历史展望明天,更好地了解和掌握当前山东省红色文化的现状,更好地保护和传承这些红色文化,特对济南红色旅游资源进行认真地调查研究,对山东省红色文化的现状、传承与保护提出一些意见和建议。

(二)调查方法

此次调查采用的方法主要是文献法和访谈法。

1)文献法

文献法主要是指收集、鉴别、整理文献,并通过对文献的研究形成对事实的科学认识的方法。

我们以当地档案局()、纪念馆等地为基地,并积极收集网络资料,在活动开展前期广泛收集与济南市红色文化现状、传承与保护相关的文献资料,为下一步的实地考察活动打下了良好的基础。

2)访谈法

访谈法是研究者通过“寻访”、“访问”被研究者并且与其进行“交谈”和“询问”的一种活动。通过活动的策划书和预先设定的问题我们奔赴了济南战役纪念馆、英雄山烈士陵园,英雄山烈士陵园等地调查走访,通过与相关人员的谈话得到关于济南市红色文化现状的第一手资料,为了更加体现贴近民众,靠事实说话的原则和目标,更奔赴老党员,老革命家中进行走访经历中感受红色文化现状和给时代带来的变迁。访谈法的开展对我们了解红色文化的现状、传承与保护起了极大的作用。

(三)调查过程

1.准备阶段

2.实地调研

3.整理材料,撰写调研报告

(四)济南市红色旅游资源现状

济南的红色景点多为纪念馆类型,包括济南战役纪念馆、济网解放纪念馆、五卅修案纪念亭、山东省党史纪念馆、长浦大峰山抗日根据地等,涉及早期党的发展、北伐战争末期、抗日战争、解放战争等多个历史时朗,且大部分位于市中心区附近,空间分布相对集中,交通方便,景点的可进入性强,有利于景点之间的串联,旅游线路的组合灵活多样。

通过新一轮的城市建设,尤其是交通条件的改善,増强了景点的可进入性,缩短了穿梭时间,从而可以接纳更多的游客、同时有利于更好地将我市现有红色旅游资源融入全省红色旅游开发国圈内,加强城际旅游资源互动,促进济南市旅游业的发展。同时,随着城镇化建设的深入,章丘撤市设区也为拓展济南现有红色旅游资源的开发提供了新的机遇。

但是,也应该召到,红色旅游资金大多数由政府拨款扶持,商业投资较少。虽然有红色旅游专项基金,但受制于资金管理不善因素,景点的保护开发、扩张等工相得不到有效的资金支持,成为制约济南市红色旅游的瓶颈。

长期以来,革命纪念地担负着爱国主义教育的职责,因此,红色旅游高峰期多出现于七一、八一、十一或某一重要历史事件的发生日等一些纪念日或有较大纪念活动的时段,季节性旅游非常明显,如何扩展纪念馆的功能,使其常做常新是旅游界需要思考解决的重点。

在对外宣传方面,尚有很大的工作值得开展。第一,找准突破点,进行品牌宣传。集中打遍已有基础、进入性好的旅游项目,全方位进行品牌传播第二,通过不同载体开展多样化的红色旅游主心活动,采取"两条腿走路一的宣传思路,充分调动有关部门和地方,红色旅游经营单位这两个主体的积极性,通过重大纪念日、交易会、推介会、论坛会议等形式开展红色旅游主题活动,宣传和推介红色旅游产品和品牌,形成灵活有效、高效广泛的自传体系,为发展红色旅游营造良好的织围,同时可在政府部门的主导下尝试鼓励和引导一部分社会资本有序进入红色旅游的开发营销和投资领域,増加用于发展和宣传红色旅游的资金,増强红色旅游的市场活力。

(五)山东省红色旅游资源保护

近年来,济南地区大力发展红色文化,开展红色旅游,推出红色影视作品,创作红色短信,获得了广泛的社会参与和支持,红色文化已经成为我国文化领域的一道独特风景。在相关文献的收集、整理,以及济南实地调研的基础上,我提出以下几条建议,以促进红色文化的传承与保护,让红文化更“红”。

动员全社会力量,推进红色资源整合开发与保护并存。此举需要政府,群众,社会团体包括企业在内的社会力量共同努力,普及红色文化知识,宣传革命思想。对于政府来说,红色文化有利于他们树立和落实服务人们的理念,使他们权为民所用,心为民所系,利为民所谋。一个优秀的企业,需要像红色文化这样的精神支柱,而把红色文化融入企业文化营造齐心协力谋发展的氛围,并利用红色文化所带来的经济效益来带动企业的发展也不失为一良策。2010年,山东红色文化发展有限公司申请成立,成为国内唯一一家以“红色”为企业品牌、以弘扬红色主旋律文化为主题的大型文化发展公司。这也标志着红色文化正在积极的融入社会主义市场经济体系中。而对于我们普通老百姓来说,我们应该树立保护与传承人人有责的观念,在济南战役纪念馆中,我发现有不少市民在周末闲暇时间里参观馆内珍藏的烈士遗物,瞻仰革命前辈的英雄事迹,也有许多爱好者收集红色文化的邮票徽章,这些传承和保护的措施都是我们应该提倡的。

(六)结论

红色旅游资源记录了红色文化,而红色文化见证了“没有共产党就没有新中国”的历史,弘扬红色文化有利于巩固党的执政地位,红色文化所承载的人生观和价值观,是构建社会主义核心价值体系的重要内容,是开展青少年德育教育的有效载体,也是建设社会主义新中国的重要精神力量。通过这次的实践活动,我了解到虽然现如今的济南已经渐渐发展成为一个时尚、现代化的大都市,城市建设飞速发展,市民生活和谐富足。但是革命战争留下的“艰苦奋斗、自力更生”的精神不但没有消失,反而随着时代的变迁被赋予了新的内容,在这片黄土地的孕育和滋养下更加蓬勃兴旺。踏着前辈们的坚韧足迹,追寻那曲铿锵赞歌,一起追忆那段光辉岁月,共同传承泉水般汩汩流淌的泉城精神。在当前的历史时期内,作为共产主义接班人的我们应该把保护和传承红色文化当作建设我们的精神家园一般的辛勤耕耘,使红色文化在我们的继承下更加具有影响力和生命力!

 

页面