知行合一

济南市市区旅游资源的开发与利用现状

调查对象:济南市市区

调查方法:观察法,统计法,问卷调查

参与人员:曲鹏飞,王延昊,单禹铭,郑晓峰

报告撰写:曲鹏飞

总策划 :王延昊

图片:单禹铭

发放问卷与统计:郑晓峰

一.调查计划

 1调查思路,所有人员在英雄山附近进行了考察,分几个调查角度:英雄山的人员密集程度,基础设施,商业活动,娱乐活动,交通线路,以及该景区在本地区与周围地区的影响力。2由专业人员统计分析3调查报告。最后整合得出结论

一.    正文

人员密集程度

英雄山的人员密集程度由于在不同的时间段人员程度不一样,所以在不同的时间,不同的地点,都要进展开调查,为此我们做出了不懈的努力。由调查发现,在双休日的时候人较多。最直接的证明是由协警在维持秩序,一眼望去,人山人海,红旗招展,诺大的纪念碑在头顶上矗立,给人们一种英雄的力量光芒万丈的感觉,这令在场的每一个人都很自豪。但是渴望而不可及,由调查发现,人流基本走不动,有些大人甚至怕自己的孩子丢了,所以只是远远地看着,满足一下孩子的好奇感。而老人则是看热闹,既然上不去,何必去追求。坐在台阶上打起了扑克,这也是周六周日人员密集的一种客观表现;而在平常日子则是比较固定的几波人,所以人并不多,但是英雄山同样不显得萧条,我想这是因为他们把英雄山看做了公园等娱乐场所。再说人员的组成,老大爷是常客而平常日子则是一些穿着体面,拖家带口的中年人,偶尔有几个青年人带着情侣来参观。

基础设施

我们发现,在英雄山的脚下,有相当一波老大爷老大妈在养生,个别老大爷在玩滑板。一个旅游景区是否开发彻底就看他的商业活动怎样,在人员组成上,我们发现了有商业人员存在,他们的存在是证明了英雄山的旅游资源开发进入了成熟期。且听我慢慢分析。基础设施一个景区的基础设施并不能证明一个景区的开发程度,这是因为即使政府有相关的基础设施的开发,如果这些资源被老大爷老大妈占着,同样是没有基础设施,而我们在英雄山看到的确是这样。老大爷占着基础措施,老大妈在一旁嬉闹,这实在是不太好。对于来这里的游客来说,可能是一派繁荣,可能被这里的人文气息所感动,但是这些基础设施是根据本地区的景区特色设立的,所以如果游客没有体验到这些具有文化特色是的基础设施,那么对他们的印象就会减弱,所以相当不好。深刻的印象来自于深刻的体验,游客如果不亲手去摸一摸是不会有太大感觉,就像看了一部电视剧,今晚可能有感觉,明晚就很操蛋的忘了。所以说,要把自主权放给游客,让他们带着好奇心来,带着留念走,最好回来还能跟他家人说一说,宣讲一下,扩大影响力。景区的基础设施建设还扩展到她的经济活动,根据我们的调查发现,英雄山景区内的商业活动不明显,连个买水的都没有,对游客来说,买东西这个互动得费很大的是,那就不会有利于品牌的打响,形象的宣传。现代景区的开发是经济活动,人文方面只是辅助层次,很多具有人文观赏力度的景区由于没有经过商业开发没有被人们熟知,这样对于景区是一种浪费,但也是不可避免。因为在中国经济制度改革的超大背景下,经济活动主导基本的生活领域,因为衣食住行都需要花钱,而对于精神生活层次的旅游方面,花钱显得尤为普遍。所以,加快招商引资和加大资金投入,加大宣传力度,是英雄山景区开发的关键所在。

商业活动

很遗憾,英雄山的商业活动不太明显,可能是由于英雄山主要的看点是山上的那块碑石,而整个山体又比较小,与其叫做英雄山,还不如说是个小山坡,不足以承受大型的工程建设的压力,实属无奈,但是由于他处于济南市市中心,肯定是繁华地带,所以嘛,乘车就ok。我们在继续来研究交通线路。  据调查,英雄山附近的交通路线相当发达,为什么的,经过我们仔细的研究,我们有了很重要的发现,因为这个地方是市中心,非常具有发展潜质,顺带发展经济的把旅游业给发展起来了,旅游专用公路建设突飞猛进,客车档次逐步提高,但作为旅游公路交通三要素(略)车客运站的发展却相对滞后,制约了旅游景区的发展和人们的旅游出行.且目前旅游汽车客运站的设计规范尚未出台,旅游汽车客运站虽然站范畴,但在建设要求等方面还是存在一些差别,沿用普通汽车客运站的设计标准在其规模设计和设施设备配置方面都不太合理.旅游汽车客运站与旅游交通及旅游交通规划的关联,旅游汽车客运站设计在功能定位、指标预测、规模参数的选取、设施设备的配置四个方面与普通汽车客运站的不同,对旅游汽车客运站提出了五个“中心”的定位,结合旅游业和旅游客运的(略)游旺季平均日旅客发送量作为预测指标,并提出在预测时首先要进行旅游景区容量,这一段文字是济南市旅游局的英雄山规划,说明济南市市政府对济南英雄山的规划有显著意义,首先是他的经费预算上有较大比重,其次是请了审计局的相关人员来一起监督,一块参与谋划,这体现了济南市市政府对本地区旅游产业的重视,这对于济南市里的红色旅游资源的开发相当有益,并且我也有理由相信,红色旅游资源的开发相当有前途,他对于本地区人民有益的,他对于外来人员的融进与交流也是有益的。

娱乐活动

济南市英雄山的娱乐活动由于有了商业活动的介入,而变得丰富多彩起来。举个例子,在英雄山下的大广场上有中年和老年的辩论。我们一般会认为,辩论是一定的思维框架的冲突,有辩论则说明在济南的英雄山的当地人文气氛很浓厚,而人文气氛的浓厚是一定的时间积累,当地老百姓把英雄山当作是他们的后花园了,而辩论的过程中有一定的围观,且有一定的秩序,说明娱乐活动的秩序化,规范化,活动有人组织,问题有人解决,这对于其他的旅游景区的娱乐活动有典范作用。辩论属于精神文明活动,而同等类型的还有武术表演。武术表演主要是外地人来巡场,这一点可以从他们的方言和外在形象可以看出,明显的南方人,武术表演选在济南市英雄山是否是看重他的出名性,我们不得而知。同样的还有景区内的老大妈唠嗑,这个可能会算作精神文明活动。毕竟声音很大,游客驻足观看,还挺壮观的,城管竟然没有介入,奇迹还是另有原因。英雄山内的娱乐活动还包过一般性的商业活动。比如说,气球,象棋残局,花几块钱就可以的射击活动,很繁华。综上所述,英雄山的娱乐活动是比较有趣,好玩。

英雄山对周围地区的影响力

    这是一个比较容易探索的问题,我们主要从知名度,重要性,功能性,与生活的关联程度,我们认为,这些指标是可以测出英雄山对周围地区的影响力。一,知名度。经过我们的走访调查,发现口径很一致,济南是一个比较有文化底蕴的城市,老城的魅力相当大,英雄山作为著名的抗日纪念的地方很受当地人的青睐,从出租车司机到政府部门人员,都对英雄山很熟悉。二,重要性。重要性我们主要是把他和功能性联系在一起,英雄山作为一个知名红色景区,他与人们的休闲相联系,晚上来下棋,找热闹,还有青年情侣的约会,承担着重要的功能,而新时期的人们,精神娱乐追求的需要比之前有过之而无不及,所以这个地方承担着重要的精神娱乐生活的作用,对人们的重要性不言而喻。三,与生活的相关性,据我们的调查,老年人对英雄山的依赖程度比较大,有很多的“蹲点老人”甚至是刮风下雨准时在英雄山出现,真把英雄山当作后花园了。都快成老古董了。而中年人主要以妇女较多,中国的常见问题,广场舞很频繁,噪音也很大,来散心健身为目的,依赖性不大,因为他们的广场舞地点还是有较大的浮动性,将来英雄山不让跳广场舞了还可以去什么小区广场,甚至是政府的某个广场,而青少年只是当作一般性的接头地点,类似于公交站牌。

总结

对于济南市市中心的红色旅游景区的开发来说,因为地处市中心,天时地利人和等其他的有利条件。开发相对来说不错

页面