知行合一

不要遗忘——大学生对济南五三惨案的了解情况

当暖暖的阳光照在身上时,我有一种被幸福笼罩着的感觉。喜欢看天空,那种蓝色,像雨后的青石板,处处是清爽,透露出令人舒服雅致的感觉……这是我到济南的的第一个清晨,我喜欢这种感觉,舒适,美好,我却没想到这么美好的济南,在192853日的那一天,是那么的黑暗。

192853日国民革命军在北伐途中经过山东济南城时,日本方面借口革命军对城内的日本侨民进行抢劫、强奸、屠杀,而出动军队展开报复,蓄意屠杀中国军人与民众六千余人的事件。其中,国民党战地政务委员会派遣济南的外交处处长兼国民政府外交部特派山东交涉员蔡公时及署内职员17人被日军虐杀,被称为五三惨案。济南,我们山东省的省会,美丽又神圣的地方,发生了这样的惨案,如何让我们平复心中的惋惜和嘴边的叹息。

对于五三惨案,我们小组用调查问卷的形式,对大学生对于济南惨案的了解进行了调查,调查中,大部分的被调查者不是济南市民,主要是大一新生,对于五三惨案,我们设置了如下问题:

1.  济南惨案的参与国有

2.  五三惨案发生的时间

3.  济南惨案中被屠杀的中国军民有多少

4.  济南惨案的酿成,你认为以下哪些选项起决定性作用?

5.  以下关于济南惨案的记录形式,你倾向于相信哪种?

6.  你知道以下济南惨案遗址纪念地的哪些?

7.  你有没有想过或者实地去过档案部门查阅有关档案深入了解济南惨案真相?

简简单单的几个题目,却让我们隐隐有一种担忧的感觉。

济南惨案的参与国有

选项

小计

比例

美国

26

24.53%

苏联

2

1.89%

日本

78

73.58%

本题有效填写人次

106

 

济南惨案发生在抗战时期,日本大肆进犯我们中国,济南惨案就是在日本侵华时,犯下的罪恶,大部分的同学是知道的,仍有26.42%的同学不了解。

五三惨案发生的时间

选项

小计

比例

1925/5/30

16

15.09%

1927/5/3

40

37.74%

1928/5/3

32

30.19%

1929/5/3

18

16.98%

本题有效填写人次

106

 

五三惨案的时间是192853日,很多同学知道是在53日,却有将近三分之二的同学不知道具体在哪年,有15.09%的同学将五三惨案和五卅(sa)惨案认为是同一个事件。

济南惨案中被屠杀的中国军民有多少

选项

小计

比例

1700余人

38

35.85%

17000余人

52

49.06%

1800余人

8

7.55%

18000余人

8

7.55%

本题有效填写人次

106

 

济南惨案中中国民众被焚杀死亡者,达一万七千余人,受伤者二千余人,被俘者五千余人。我们问的是被屠杀的,所以是17000余人。此题还是看出,同学对济南惨案,不是很了解。

济南惨案的酿成,你认为以下哪些选项起决定性作用?

选项

小计

比例

日本帝国主义的侵华方针和分裂中国的政策

80

75.47%

蒋介石的不抵抗政策

82

77.36%

中国政党分裂

50

47.17%

旧中国贫穷落后

52

49.06%

本题有效填写人次

106

 

济南惨案的酿成,有很多因素,在同学们的心里日本帝国主义的侵华方针和分裂中国的政策、蒋介石的不抵抗政策占着决定性作用。

 以下关于济南惨案的记录形式,你倾向于相信哪种?

选项

小计

比例

历史教科书

36

33.96%

图像实物档案

46

43.4%

电影纪录片

14

13.21%

演绎小说及其他

10

9.43%

本题有效填写人次

106

 

对于过去,我们没有参与过,只能借助历史留下来的痕迹来探索,来求证,但其中不乏以假乱真的痕迹,历史教科书是通过教育的方式告诉我们我们曾经的历史,可信度较大;图像实物档案是把曾经录制下来的历史再次呈现,可信度很大;电影纪录片是通过对历史的解读的产物,难免会带着个人情感,可信度还可以;演绎小说及其他带着浓郁的渲染色彩,带有想象的成分,可信度不算太高。

你知道以下济南惨案遗址纪念地的哪些?

选项

小计

比例

济南惨案纪念碑

80

75.47%

济南惨案纪念亭

54

50.94%

济南惨案纪念堂

64

60.38%

蔡公时纪念馆

32

30.19%

不了解

12

11.32%

本题有效填写人次

106

 

对于济南惨案遗址纪念地,我选择了比较有纪念意义的几个地方,济南惨案纪念碑、济南惨案纪念亭和济南惨案纪念堂去过的人较多,蔡公时纪念馆知道的人就相对少了,还有小部分分并不了解。

你有没有想过或者实地去过档案部门查阅有关档案深入了解济南惨案真相?

选项

小计

比例

有去过

20

18.87%

没去过,但想去

66

62.26%

不知档案为何物,有何用

18

16.98%

不感兴趣

2

1.89%

本题有效填写人次

106

 

真相什么,济南惨案的经过,我们了解的真正是对的吗?带着这样的疑问,我们提出这样的问题,很多人想去,却也只去了那么一点点,一部分人感觉档案很遥远,不知道档案是什么,有什么用,而不去了解,不感兴趣的很少。

调查结果出现在我眼前时,有一点震惊,几个简单的小题竟然让我们大学生错了这么人,原来对于历史,我们了解很少很少,或许是不在意吧,所以不会去了解,去探究。

通过调查,我知道了一部中国历史就是一部轰轰烈烈的史诗。在这部史诗里,充满了我们整个民族的自豪、屈辱、悲伤和快乐…… 我们敬佩那些曾经为祖国的统一和民族的繁荣南征北战、呕心沥血的英雄们,正是他们一代一代的努力,正是他们创造的无与伦比的文治武功,才使我们的祖国如此繁荣,我们的民族如此具有生命力。站在前辈创造的辉煌文化面前,我们高山仰止:面对前辈的爱国气节和高尚美德,我们景仰和敬佩。 正是这些自豪、屈辱、悲伤和快乐给予了我们力量,郭漫出版的《不能忘记的中国历史》包括辉煌篇、屈辱篇、爱国篇、文治武功篇、文化篇、科技篇、美德篇和友好往来篇等几个篇章。每个篇章他都选取了一些比较厚重的历史史实,并将其编写成故事,旨在让广大青少年读者重温那一段段不能忘记的历史。他想告诉所有人那不能忘记的历史,他想告诉所有人:我们民族的历史不能忘记。

济南惨案一样不能忘记,不能因为我们不是济南人,就有理由忘记。即使它没有南京大屠杀惨烈,没有台儿庄的热血,但同样是我们被欺辱的历史,是我们不能忘记的历史。我们是中国人,我们也是济南的莘莘学子,我们不能忘记,忘记我们学习过的地方曾被欺辱过的历史,我们要强大起来,保护身边的人,保护想保护的人和事物,保护我们的祖国!

页面