知行合一

近代史实践报告 —参观山东省博物馆和解放阁

  为了充分了解中国近现代史,更好的掌握近代国民两党关系的演变、以及共产党从争取和平民主到进行自卫战争等一系列政变。我们参观了济南解放阁和山东省博物馆。

一、摘要:济南战役,是华东野战军在解放战争时期,于1948916日至24日按照中央军委和毛泽东同志的指示,第一次攻克具有坚固设防的大城市的攻坚战,这次战役沉重打击了国民党军的重点防御计划,使华北、华东解放区连成一片,为解放战争的战略决战揭开了序幕。解放阁是为纪念中国人民解放军在第二次国共内战的济南战役中攻占济南而建立的,其址是1948924日解放军攻城的突破口。其建筑风格采用中国古典建筑形式,阁分两层,四面方形,廊外为平台,台周饰石栏。“解放阁”三个大字为原华东野战军司令员陈毅元帅于1965年题写。解放阁不仅是革命传统教育的重要阵地,而且已经成为济南标志性的建筑之一。

二、时间和地点:2017123日;地点:山东省博物馆和解放阁

三、观后感

由于到解放阁的时候已经是中午了,以为人会比较少,但让人惊讶的是,参观的人还是有很多,各个年龄层的人都有,有老人、中年人、中小学生以及年轻人。有一些老年人是带着自己的孙女或孙子来的,边往里走边对他们诉说着那段历史。等到我走进解放阁内,透过玻璃看到那满载历史记忆的报纸、一张又一张盖着红色印章的作战命令仿佛看到了当时中国共产党领导阶级作战指挥的从容不迫;看到玻璃柜里陈列的一杆杆步枪和满是锈迹的冲锋号仿佛看到了军队的将士们英勇杀敌、浴血奋战的场面。最让我感到惊奇的是,地面上特地标注了 “1946924日晨215分华东野战军第九纵队第二十五师于此处突破内城”,其中“突破”二字尤为突出,我认为这两个字不仅仅是解放战争的开始,更为解放战争的胜利埋下了伏笔,突破的不仅是一座城,而是振奋了中国共产党的军风士气。玻璃柜内老旧的拨号电话和布满灰尘的煤油灯,仿佛展现了当时军队通信条件和士兵生活条件的艰苦,但新中国不正是在这样艰苦的条件下一步一步建立起来的吗?秋收起义失败后,毛泽东开辟了从农村包围城市、武装夺取政权的道路,建立了井冈山革命根据地,开始了中国历史上的“八年抗战”,直到1945年抗日战争胜利,1949101日新中国的建立,中国开始了新的“生命”。我认为战争的胜利不仅仅是一场战役的胜利,更代表了一个新起点的开始,正如影片《建军大业》的开篇四一二政变,看的很心痛,尤其是当军阀拿着锤子砸到文人的手上,那一锤锤砸上去的时候,是文人的无奈,更是国民党的残忍,这场政变带给共产党人的是觉醒,是抗争。历史上的每一次战役或是政变都可以作为历史长河中的“里程碑”,记录着当时那段历史的来回曲折。现在的解放阁虽然添加了艺术的渲染,但我认为真正的革命也并非几张“年代久远的纸”和几件充满锈迹的物件就能那么生动的表现出来,我们看到的不过是战争过程中所留下来的“纪念品”罢了,是解放军战士们的鲜血换来了我们今天的幸福与安定,历史需要我们的铭记,并不是要我们重回革命岁月,而是要我们珍惜现在,把握更好的未来。

随着时代的变迁和发展,人们的生活节奏变快了,更多的是追求物质生活的享受,越来越多的人出国旅行、购物,反而忽略了中国璀璨而又丰富的历史文化。山东省博物馆是一所省级综合性地志博物馆,其宏伟、典雅的建筑群,体现了民族风格与现代艺术的结合。由于年代久远,那些唐、宋、明、清不同时代的塑像已不能见到强光,只能在微弱的灯光下的观察他们细腻的着色和流畅的纹路。部分雕像已经残缺不全了,但这种残缺之美仍不失风采,每看到一件展品,总是在脑海里想象其中包含的时代故事与价值。让我印象最深刻的是一批貌似秦兵马俑的微型大规模军队木雕,被作为陪葬品埋在了地下,经历了多少年的风风雨雨,但仍保存完整。这些历史悠久的文物不仅是历史的见证者,更重要的是记载了人类的文明与智慧。一路参观下来,纵横历史的特色文化开拓了我们的视野,增强了我们对历史文化的了解。从1840年鸦片战争开始,中国开始慢慢沦为半殖民地半封建社会,拉开了中国百年屈辱历史的帷幕,五次侵华战争、不平等条约的签订、列强侵华所带来的灾难(南京大屠杀、济南大屠杀)、人民群众的反抗(太平天国运动、禁烟运动、百团大战、学生运动)以及近代中国人民的探索(洋务运动、维新变法、辛亥革命、新文化运动)。中国近代史是一部民族探索史,新中国正是从这一步步的探索中逐渐被建立了起来。

借用一部电影中的台词“我们是穷人的军队,要为千千万万贫苦穷人打天下”,越是艰难地东西也许越有值得坚持的意义,正是有了中国共产党的不懈努力与坚持,才有了现在的新中国,才有了我们现在的幸福生活。回想开国大典的时候飞机不够,周总理说飞两遍,现在再也不需要飞两遍了,要多少有多少。借用一位网友怀念周总理所说的话“这盛世,如你所愿,山河犹在,国泰民安;当年送你的十里长街,如今已是十里繁荣。随着现代化的发展,中国的综合国力越来越强大,但谁都无法抹去过去的屈辱史,历史是时间的产物,我们每个人都是历史的创造者与见证者,我们每个人都要铭记历史,珍惜现在的幸福生活。

 

页面