知行合一

2015年青岛、烟台地区红色资源分布及开发利用情况调研报告

中共中央国务院《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》(中发[2004]16文)指出“社会实践是大学生思想政治教育的重要环节”,高等学校要“利用好寒暑假,开展形式多样的社会实践活动”。中宣部、中央文明办、教育部、团中央也配套出台了《关于进一步加强和改进大学生社会实践的意见》(中青联发[2005]3号文),进一步明确指示,各高等院校要“积极开展‘红色之旅’学习参观……要充分发挥博物馆、纪念馆、展览馆、烈士陵园等爱国主义教育基地的教育作用。”2015年是中国人民抗日战争胜利七十周年,全国上下掀起一股利用红色资源进行爱国主义教育的热潮,这也为我们进一步掌握山东省红色资源开发利用情况提出了更高要求和良好契机。为此,我校4名教师与19名学生组成“山东省红色资源分布及开发利用状况调研服务团”(获批“省级重点实践团队”),在思想政治理论课教学部副主任李勃教授带领下率先赶赴青岛、烟台进行实地调研。从81日至815日,调研团队走访了14位抗战老兵,记录了他们宝贵的口述历史资料;调研了12处红色革命纪念地,搜集整理了大量一手资料,并对两地红色资源开发利用状况进行了实地调研;在不同场所对当地群众进行了随机问卷调查,为进一步了解红色资源利用状况及下一步深入研究,提供了数据支持。

调研活动过程中,调研团队对每一个调研对象进行事前准备与事后总结,每人每天都撰写心得体会,活动结束后,形成并提交了调研报告,组织了“山东省红色资源开发利用调研活动座谈会”,参加了学校组织的“2015年暑期社会实践评选暨工作交流会”,荣获“优秀团队”称号。现将此次调研的情况和收获总结如下。

一.青岛、烟台地区红色资源分布状况

山东是一片英雄的土地,有悠久的、光荣的革命传统,红色资源数量众多、分布广泛,据我省制定的《山东红色旅游发展纲要》,初步规划建设“一个核心,四个区域,一条主线”的红色旅游圈,其中青岛、烟台即属于胶东革命根据地旅游区。

胶东地区是山东红色革命发祥地之一,为中国革命胜利付出了巨大的牺牲,作出了历史性贡献。作为胶东地区两个具有代表性的城市,青岛和烟台都曾在中国近代革命史上占据重要的地位。

青岛作为山东省经济最为发达的沿海开放城市,早在五四运动期间就已经与中国的革命历程紧紧联系在了一起。当年一声“还我青岛”,拉开了整个新民主主义革命的序幕,从此在这个红瓦绿树碧海蓝天的海滨之城,处处闪耀着革命的光芒,深深印刻着红色的足迹。青岛党组织在领导人民进行长期的革命斗争中,在岛城留下了许多珍贵的革命遗址。我们主要调研了中共青岛地方支部旧址纪念馆、青岛德式监狱旧址博物馆、青岛市革命烈士纪念馆、海军博物馆、大泽山石雷战遗址——平度抗日战争纪念馆、即墨毛子埠惨案纪念馆等。烟台是历史文化名城,是著名的革命老区,拥有丰富而精彩的红色革命历史资源。从党的建设、军事建设到政权、文化建设,烟台在胶东地区一直走在了其他城市的前列。据不完全统计,烟台市现存有革命旧址遗址 183处,故居 74 处,纪念馆 10处,纪念塔、碑 22 处,烈士陵园 17 处,烈士墓 23处。我们主要调研了胶东革命烈士陵园、雷神庙战斗遗址、海阳地雷战遗址、杨子荣纪念馆等。

二.调研过程及结论

本次调查活动以实地考察为主,配合问卷调查、访谈交流进行调研。以实地调研两地10处革命旧址为例,其中保护情况良好的占比70%,一般的为20%,较差的为10%。但有效利用情况则不甚乐观,其中开发利用情况良好的比例为40%,一般的为40%,较差的为20%发放问卷600份,收回问卷400份,有效问卷395份,问卷有效率为98.75%。此次我们访谈的主要对象是红色文化发展地区相关负责人、历史学者、抗战老兵、一般群众等。通过调研可以看出,被访谈群众中超过65%的对当地的红色资源的分布、历史、利用等情况了解甚少,只有20%的群众较为熟悉当地红色资源的相关情况。通过拜访当地红色资源主管部门的相关负责人、文物保护工作者和当地学者,从不同角度,全方位的了解了青岛和烟台市当前红色资源保护及发展等现状,从中也发现了红色资源利用和保护方面存在的问题。

三.红色资源保护和开发中存在的问题

1.红色资源保护与城乡建设的矛盾突出。随着城市化进程的推进,市区和城镇红色遗址保护面临的形势日趋严峻。由于一些不规范的批建致使一些重大红色遗址受到损害,甚至不复存在。散布于农村的大量革命遗址,原来多是个人住房,随着新农村建设步伐的加快,住房老住户或者对房屋进行翻修改造,或者搬迁至新家,造成大量革命遗址或原貌不存或破旧坍塌。

2.红色资源利用手段简单、展示形式单一。每个遗址都记载着一段历史,见证着峥嵘岁月,沉淀着许多故事。但从已开发利用的纪念馆看,多数遗址还是简单的陈列布展模式,且相互间陈列内容重复、表现手法基本相同、特色不突出,缺乏对革命历史内涵的深度挖掘。

3.红色资源产权归属不一。例如青岛的迎宾楼归旅游局主管,青岛党史博物馆归青岛党史研究室管理,平度抗日战争纪念馆则由私人使用管理。产权归属的复杂性增加了红色资源保护的难度,特别是隶属于企业或个人使用的红色资源保护状况不容乐观。

4.当地政府对红色资源缺乏整合、宣传手段比较单一。由于红色资源在各个地区的分布并不均衡,要发挥其整体效力,有一定的难度。如今各地对于红色资源的开发整理往往都局限于历史博物馆、文献资料室等部门,这种单一的开发模式缺乏部门之间的协同合作,人为地把这种红色资源的内在联系割裂开来,没有形成一个地区性红色资源库,使红色资源难以发挥整体效应。这些都严重制约了当地红色资源的持续发展和品牌树立,更不利于对当地红色旅游资源的开发利用。

5.“红色资源”物质和精神两个层面脱节。“红色资源”包含物质和精神两个层面。物质层面包括各种遗迹文物、纪念场馆、英雄人物等物化形态,精神层面是指中国共产党人在革命、建设中所培养形成的价值取向。前者是后者形成的基础,后者是前者的提炼和升华。有些“红色资源”基地较注重物质层面而忽略精神层面的传承,存在不严肃“戏说”现象,冲谈了教育效果。

四.保护、开发利用当地红色资源的对策建议

1.加大宣传力度,依法保护利用红色资源。加大中国共产党党史的宣传力度,宣传红色资源保护工作的重要性和必要性,普及红色资源保护利用的知识,增强全社会保护红色资源的共识,形成保护红色资源的合力。

2正确处理好经济建设、社会发展与革命文物保护的关系。加强城乡建设规划的编制和调整,充分考虑不可移动文物保护的特殊要求,将其作为强制性内容纳入建设总体规划,对已公布为革命文物保护名录的古建筑及民居不可随意进行改造、破坏和拆除。避免过度商业开发,将文物保护交还给专业文物保护部门。

3.突出主题主线,整合利用红色资源。按照区域分布和历史渊源,形成主题,对本地区拥有的所有红色资源进行整合开发,实现当地红色资源的集中开发和整合利用,扩大当地红色资源的地区影响力。同时在红色资源展示中,应该有展览、有实物、有故事,情景交融,让红色传统和时代精神有机结合,让参观者全方位体验红色传统和革命精神。

4.加强与学校课堂的联系,提升红色资源开发、利用的社会效益,注重精神层面升华;改变片面重视经济利益、脱离学生教育主体及停留于文物展览的初级利用模式。

 

1:“青岛、烟台地区红色资源开发利用情况调查问卷”样本青岛、烟台

地区——                                     问卷编号——

山东青年政治学院暑期社会实践问卷调查表

我们是山东青年政治学院的学生。我们正在开展主题为“山东省红色资源分布和开发利用情况”的暑期社会实践活动。这次问卷调查旨在了解您对本市红色资源的关注情况及对其开发利用情况的态度和建议,为保护本市红色资源尽一份微薄之力。

本次调查以不记名的方式进行,大约只会耽误您五分钟时间。恳请您按照实际情况填写,在每一个问题下方符合自己情况的答案序号上打√,非常感谢您的支持与合作!   

——山东青年政治学院  

山东省红色资源分布及开发利用状况调研服务团

 

页面