知行合一

关于农村基层组织情况的调查报告——来自山东省青岛市夏庄镇的实地调查

一、引言

自党的十六届五中全会作出了加快社会主义新农村建设的重大决定,秉着生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主的二十字原则,新农村建设稳步推进,免除农业税、农村医疗合作、免除义务教育学杂费、农村养老保险等等惠民措施一样样得以实施,这期间作为新农村建设主力之一的农村基层组织发挥的作用不尽如人意,免除农业税,减轻了农民负担、改善了党群干群关系、维护了农村社会稳定。但是,免除农业税给农村基层组织建设也带来了较大的冲击,给新形势下农村基层工作提出了一道难题,正所谓有了民主失了管理。为此,我专门以农村基层情况的调查为主题对我镇(山东省夏庄镇办公室人员,几位资深村干部,及部分村民进行了访谈,并收集了一些资料,进行深入分析。

二、调查内容

(一)调查对象

201425日、6日、7日,深入山东省青岛市夏庄镇办公室、满山红村、丹青村、新厅村,对镇办公室人员,几位资深村干部及部分村民进行了访谈活动。

(二)调查方法

本次调查一对一访谈方式开展,对镇政府办公室人员,几位资深村干部及部分村民进行了访谈活动,并收集了一些真实可靠的资料,进行深入分析。

二、调查结果与分析

一)调查结果

自免除农业税以后,农村基层组织逐渐失去控制能力,愈加涣散,我自很早便开始注意这个现象,此次访谈收集了本镇的一些基本资料,整理如下:省新镇辖11个行政村, 辖区总面积61平方公里,耕地面积14700亩,总人口4.5万人。2006年,全镇工业产值16.7亿元,上缴工商税收5321万元(其中:国税3287万元,地税2034万元),企业用电量16922.6万千瓦时,农民人均纯收入6500元。全镇目前有乡镇企业218家(法人单位)、个体工商户2066户,其中农业企业3家、工业企业125家,建筑业1家,交通运输业8家,商贸业12家,服务业1家,就业人员近2万人。主要支柱产业有:日用品、建筑材料、交通运输。日用品产业70多家,主要有纸制品、塑料密胺制品、旅游用品、针织服装、茶叶加工等行业,年产值12亿多元。建筑材料产业13家,主要有石板材,建筑陶瓷、消防水暖器材、水泥制品、机制砖等,年产值1亿多元。交通运输260多户,产值2.6亿多元。

规模以上工业企业33家,纳税上百万元的企业11家,三资企业6家,质量认证企业8家,全国驰名商标1家,省级著名商标1家。出口产品有:密胺餐具、旅游用品、针织服装、塑料彩印包装袋、精制茶叶,出口值3亿多元。龙头企业:恒利集团有限公司,以纸制品为主的日用品生产企业,2006年度产值4.2亿元,纳税近1300万元,其舒爽好舒爽牌商标获国家驰名商标,并获国家质量监督检验检疫局产品免于检验

据笔者观察,以上资料中工业概况多有不实之处,除服装产业、造纸产业外,其他多为家庭作坊,且如今大部分已不存在了。也即是说现如今村庄里基本上不再有集体企业甚至私营企业,基层组织紧保留一点机动地,根本失去了经济基础,巧妇难为无米之炊,即便能力再好,如此便也很难有所作为。

(二)调查问题分析

免除农业税,减轻了农民负担、改善了党群干群关系、维护了农村社会稳定。但是,免除农业税给农村基层组织建设也带来了较大的冲击,给新形势下农村基层工作提出了一道难题。税费改革给基层组织建设提供了重大发展机遇——重建干群鱼水情,税费改革使农民得到实惠,农民负担大幅度减轻,促进了党群干群关系的改善。减少了干群矛盾,促进了农村的稳定。实行一事一议,促进了农村民主政治建设。税费改革给基层组织建设带来的不利影响:

1、财力明显减少,机构难运转。

在访谈中我发现,财政紧张是基层当前最大的问题。税费改革,农民负担明显减轻,但与此相伴的是乡村两级财力大幅度减少。可以说,农村税费改革的过程就是一个乡镇财政日趋陷入困境的过程。我在镇中了解到,镇上工商业基础都比较薄弱,农业税占乡镇税收的比重都在50%以上。取消农业税以后,意味着断了乡镇的一半财路,乡镇税收主要来源是地方工商税收,在原本财力就捉襟见肘、入不敷出的情况下,这无异于是雪上加霜。财力的下降必将大大削弱基层组织建设的物质基础。

2、队伍难稳定。

一是得失不相称,心理难平衡。税费改革后,为了弥补收入上的减少,各地相继采取合村并组、精简干部的办法以减少支出,使得基层组织人少事多的矛盾更加突出。减人不减事、合村并组后,管理幅度增大,各种矛盾增多,工作难度增强,使基层千部面临前所未有的压力;二是减人不增资,工资难兑现,收入无保障。三是激励无手段,后顾之忧难解决。用劳多,酬少,前无出路,后无退路来比喻处在社会最基层的乡村干部的当前处境一点不为过。现实的反差不可避免地导致基层干部心理的失落感和不平衡,工作积极性不高,不少基层干部得过且过,甚至干脆撂挑子,基层干部大量流失,甚至在一些落后村出现了根本选不出村支书的情况。

3、实事难兴办。

一方面,税费改革后乡村级财力下降,无钱办事的问题日显突出。因为有些工程并不能使每个农户受益,在认识不统一的情况下,费用征缴难,特别是跨村的项目,难度就更大。另一方面,乡村负债面大,还债与办实事之间产生矛盾。最终出现农村公益事业无人干也无钱干的局面,公益事业发展受到影响。

4、地位难巩固。

在农村基层组织赖以生存的物质条件不具备、农村干部队伍不稳定、农村党组织难以发挥应有作用的情况下,党在农村的领导地位和执政地位已经现实的受到了威胁。同时,从组织学角度讲,农村基层组织存在很多不足之处也是导致其在新农村建设中不能充分发挥作用,甚至成为拦路石的重要原因。

第一,组织沟通出现问题,信息不能很好的上传下达。

第二,不注重组织文化,基层组织成员文化水平不高,没有与组织目标一致的组织文化。

第三,组织内出现目标差异性与价值资源差异性导致的冲突。在某些村修建沟通大路的公路选择修在那里问题上僵持不下,公路修哪,那里方便,另外,搞运输的部分人还有北向南向之争。

三、解决对策

面对如此多的问题, 加强当的基层组织建设及农村基层组织改革势在必行。组织必然要进行改革,因为组织是一个不断与外在环境发生相互作用的开放系统。组织变革是对现有状态的修正和改变,目的是更好的适应外在环境的变化,以便能顺利实现组织目标。

建设社会主义新农村新形势下加强当的基层组织建设及农村基层组织改革的基本思路:

1、必须突出加快发展这个主题。解决好三农问题,不仅要通过税费改革减负增收,更重要的要通过加快发展致富。在抓发展问题上,基层组织要着力解决好两个问题。一是认识问题,即不能把税费改革作为缓和干群关系、增强党组织凝聚力和解决农村一切问题的法宝,只有把税费改革带来的压力转变为经济发展的动力,坚持紧扣发展这一主题,把发展作为第一要务来抓,才是解决农村问题的唯一出路。二是思路问题,即发展经济要有正确的思路,第一,必须看住市场抓调整、抓工业。坚持以市场为导向进行结构调整,力争把品种调优、规模调大、层次调高、机构调活,走农业产业化、集约化发展的路子。各村要把发展工商业放在突出的位置,大力扶持工商业的发展。第二,必须用好优势育特色。发展农村经济各村有各村的实际,要结合各地实际,充分挖掘自身优势,扬长避短,趋利避害,因地制宜,第三,必须发展科技强后劲。发展农村经济也要朝高科技含量方向发展,坚持积极引进先进技术、引进农业专家型人才,走科技兴农、科技兴企的道路。第四,必须在富群众的同时富集体。在鼓励、带领群众致富的同时,基层党组织必须考虑和抓好村级集体经济的发展。只有集体有了积累,为群众办实事、好事才真正有基础,也才能真正落到实处。

2、要抓住领导班子建设这个关键。农村基层组织建设能不能抓好,关键在领导班子。必须按照《农村基层组织工作条例》的规定,明晰乡镇党政之间、村两委之间的职责权限,使他们各司其职、各负其责;必须把抓班子、带队伍作为第一职责,切实解决好税费改革后基层干部队难选、难当、难留的三难问题。

3、要务实配套改革这个基础。是准确界定乡村基层组织职能,加快乡镇机构改革的步伐,大力精简人员。利用节约下来的有限资金,为群众兴办实事,让群众看到改革的成效,从而自觉地支持改革、参与改革。

4、是要加强农村基层民主政治建设。要加强教育引导,不断提高农村基层干部群众的民主素质。通过对基层民主政治建设重要性的宣传,切实解决民主意识不强的问题;通过对民主方式方法的教育,切实解决民主能力不强的问题;通过加强对民主进程的引导,切实解决民主环境不优的问题。

5、改善组织沟通。组织沟通的目的是把被分化的结构整合起来,发挥结构的效率。组织结构能否良好运行取决于组织沟通是否存在问题。

6、确定建设社会主义新农村为组织目标,加强思想教育,建设先进组织文化。

7、化解组织冲突,应用调节、回避等手段,并形成一个民主的冲突解决体制。

8、村委任期内,每年一次村民大会对村委进行信任表决,信任投票不过60%者离任。对混单位者,办人情事者进行有效监督。

四、结语:

总体来说,新农村建设稳步推进,免除农业税、农村医疗合作、免除义务教育学杂费、农村养老保险等等惠民措施都赢得广大农民的支持和肯定。然而,我们也看到了现在农村基层组织还存在部分不和谐因素,对此,我们应该立足当下,事实求是,善于发现并解决农村基层组织存在的问题,促进农村基层组织建设健康发展,确实推进新农村建设,使广农民得实惠。

页面